Житковичи. Микрорайон Сосновый

исполкомЧетыре основные проблемы озвучили жители микрорайона на встрече с представителями исполнительного комитета во главе с председателем районного Совета депутатов Ниной Романович при участии руководителей коммунальной и других служб. Речь шла о ремонте дороги и сооружении тротуаров. Люди сетовали на качество воды: высокий процент железа, добавляющий в живительную влагу ржавчину. Протекающая кровля в общежитии ОАО «Житковичский агротехсервис» и отсутствие детской площадки, которую сами  люди и предложили возвести между двумя домами на заросшем травой пустыре.

Диалог получился  прямой и откровенный. Желаемое слышать жителями представители власти не пытались выдать за действительное. Потому честно пообещали в этом году произвести ямочный ремонт дороги, поскольку на капитальный пока денег нет. Воду решили сдать для независимого анализа в санэпидемстанцию. Сложнее оказалось с крышей пятиэтажки. На ее ремонт, заметил директор предприятия-собственника Владимир Радовец, надо около миллиарда рублей. Нужно вместе, по мнению руководителя, подойти к решению вопроса.

Наибольшее число претензий адресовалось КУП «Житковичский коммунальник». Но, уверяли его представители, помечая задачи, все озвученные проблемы решаемы. Интересовала людей и возможность увеличения автобусных маршрутов: в выходной день добраться из Соснового в центр города весьма сложно. Тем более зимой, когда в микрорайоне работает единственный магазин агротехсервиса, а торговля РайПО здесь сходит на нет из-за отсутствия в помещении отопления. Хотя сегодня, подчеркнули представители торговой организации, точка реализации продуктов работает.

Поселок Червоное

Заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский в рамках Единого дня информирования побывал в поселке Червоное. На встрече с жителями, кроме основного вопроса — обсуждения Пятого Всебелорусского Народного собрания и намеченных планов, говорили о наболевшем. Преимущественно темы касались коммунальных проблем. Однако, прежде чем перейти к диалогу, Леонид Волотовский напомнил, что за пять лет район поступательно развивается. Он отметил о достижениях за этот период: строительство Туровского  молочного комбината, ремонт школ в Запесочье, Вереснице, Озеранах и СШ №1 в Турове, и др. Чирвоненская школа претендует на гранд, и  в скором времени ее также ждет обновление.

И если такие нюансы, как покос травы, оборудование песочницы для детей или сооружение клумбы можно решить, объединив  усилия сельского Совета, коммунальной службы и жителей, то ремонт местной амбулатории требует куда больше средств и участия. В частности, отметили сотрудники медицинского учреждения (а позже они провели экскурсию), лет пять в здании течет крыша. Это влечет понятные последствия –  плесень, сырость, дискомфорт. На протяжении всего времени сотрудники амбулатории своими руками устраняют последствия микропотопов.   Но кардинально можно проблему решить все же на другом уровне, согласился заместитель председателя райисполкома, взяв вопрос на контроль.

В этот день также акцентировали внимание на занятости детей в период каникул и их безопасности. Тем более что для досуга ребят созданы все условия: работают учреждения культуры, спортивные площадки при школе, в Житковичах  есть плавательный бассейн. Именно в этих местах контроль со стороны взрослых обеспечен.

Встреча в РайПО

В рамках Единого дня информирования заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Полторан встретился с работниками РайПО. Кроме основной темы об итогах Всебелорусского Народного собрания, речь шла о деноминации. Вопрос для представителей торговли по-прежнему актуален.  Акцентировали  внимание на наличии в магазинах наглядной документации в уголках покупателя, ценников, указывающих стоимость товара в деноминированных и неденоминированных рублях. Все это позволит исключить ошибки и недоразумения продавцов с покупателями.

Обсуждали налог на землю и недвижимость. Людей интересовало, нужно ли при льготе на землю пенсионеру подтверждать свой статус ежегодно. Оказалось, достаточно заявить об этом единственный раз.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.