Бег ради жизни, или философия марафона

марафонецЛюбую вузовскую контрольную по предметам этот человек решит и сегодня. К нему не раз обращались ленивые или нерадивые студенты, с удивлением  отмечая разноплановость владения точными науками.  Однако аналитический склад ума у Юрия Чищени из Пуховичей  не единственная особенность. Дело в том, что этот человек, минимум дважды устанавливал рекорд Беларуси в беге на длинные дистанции. И в каждом  случае оставался недоволен, поскольку лучшее время  показывали  спортсмены из России или Украины.

 Принципиальная позиция

— Независимо от времени, днем и ночью быть готовым к  марафону. Ни одно лекарство не заменит бег.

Этим двум постулатам наш герой  следует свыше тридцати лет. Но что, по большому счету, дает ему физическая нагрузка? Чувство эйфории, уверенности в себе и абсолютное здоровье. Даже традиционная для всех простуда  уступает сопротивлению организма. Аптека? Не слышали здесь о такой. Возможно, причиной презрения к медицинским препаратам послужила смерть родного человека. Маму не смогли уберечь самые современные лекарства, ведро которых за ненадобностью Юрий Сергеевич потом снес на мусорник. А вообще, уверен он, здоровье и болезнь — это одно целое. Как не может существовать добро без зла, радость без скорби. И делится, что марафон — не только образ жизни, но и мышление, философия существования. Опыт принес ему еще пару выводов, сделанных путем наблюдений. Люди в большинстве своем стремятся к абсолютному комфорту, который их убивает. Как уничтожает и полный дискомфорт. Истина где-то посредине.

Тренировка

Пять дней в неделю ежедневно и в любую погоду марафонец преодолевает 10 километров, суббота и воскресенье — выходные от кросса. Однако и здесь есть исключения. Перед соревнованиями. Наш герой из Пухович до Ветчин преодолевает по 20 километров туда и обратно. Это так называемая легкая тренировка.

Есть, чтобы жить

Раньше он пробегал сто километров без воды и еды. Сегодня для поддержания сердца в процессе нагрузки принимает глюкозу или пьет сладкую воду. При обычной тренировке дома рацион состоит из трех литров указанной жидкости, которую он употребляет с интервалом в три часа, дополняя маленьким (15-20 грамм) кусочком хлеба с медом. Суббота — день голодания, а уже к полудню  воскресенья Юрий Чищеня начинает готовить обед. Впрочем, и он состоит из самых простых вещей. И уж точно в его меню нет широкого ассортимента продуктов, предлагаемых супермаркетами. Это все (или почти все) вредно.

Есть у марафонца опыт и сухого голодания  до пяти дней, и отказ от пищи почти на месяц. Но  это не совсем то, что нужно. В целом, уверяет Юрий Сергеевич, он ест все, но весьма умерено, а если сложить субботы, то получается 50 суток голода в год. Люди, считающие, что еда дает организму энергию, заблуждаются. Пища – это строительный материал,  поставляющий белки, жиры углеводы, микроэлементы и так далее. Энергия, как в генераторе, вырабатывается движением.

 Здоровье или азарт

Когда кросс исключительно направлен на здоровье, без соревновательного элемента, то он в конце концов сойдет на нет. Нужен азарт, дающий потенциал совершенствования.

— Однажды автора «Ромео и Джульетты» спросили, как стать Шекспиром? — проводит аналогию наш герой, — «Несчастный», разочаровано заметил драматург,  я мечтал стать Богом, а стал всего лишь Шекспиром». Так и здесь — чем выше планка, тем достойнее результат.

Старт. Десять часов ада

— Есть такой анекдот: молодой хоккеист попадает в ад, очень взволнован. А ему вдруг дают коньки, клюшку и выпускают на лед. Начав играть, он успокаивается и думает: «Ну вот пугали, а здесь все, как обычно». «И как обычно» он через две минуты ждет смену. Но уже 10 минут проходит, тело сковывает усталость, тогда он интересуется у напарника: а когда же замена? Ответ его просто убивает: смены не будет ни-ког-да. Нечто подобное мне пришлось  пережить в Ленинграде в рамках соревнований «Испытай себя», где впервые участвовал в забеге на 100 км. Четыре круга по 10 км я просто пролетел, но, пройдя еще два, стал понимать, в какую авантюру ввязался. Пошел тяжелый, тягучий бег, начинает падать пульс, дыхание. После отметки 80 км напряжение зашкаливает, физические ощущения притупляются… Я впервые вошел в состояние, которое сверхмарафонцы называют «автопилот» — сработала защита организма. В душе беспросветная тоска — скорее бы все это закончилось. Последние километры преодолеваю со скоростью хорошего пешехода. Итоговое время (9 часов 51 минуту) на 1,5 часа хуже расчетного. Добираюсь до палатки, падаю на кровать и на 6 часов отключаюсь. Впереди — бессонная ночь в поезде, меня ломает и выкручивает. И только на третий день в Минске я начинаю оживать.

Звездный забег не финиш

— Городской стадион в Копыле, 32 сверхмарафонца Беларуси вышли на старт 12-часвого бега. Вместе с нами команда российских звезд из Москвы,  во главе с лидером, обладателем кубка мира, чемпионом мира Анатолием Кругликовым и рекордсменом мира в суточном беге Николаем Сафиным. По сравнению с ними мы выглядим намного более приземленными, наши  рекорды в основном местного, белорусского масштаба. Я — самый опытный — за плечами уже три сотки, пара 12-часовых и тройка суточных пробегов. Но безусловными фаворитами являются рекордсмены Беларуси в беге на 100 км Олег Быков и в 12-часовом — Валерий Жарский. Сразу после старта они уходят в отрыв. Я держусь рядом с российскими лидерами, у нас темп 12-13 км в час. Быков впервые бежит 12-часовый и его скорость 15 км в час хороша для сотки. Как результат, на пятом часу бега он сходит с дистанции. Жарский начинает с 14 км в час, он просто в ударе! Все более и более уходит в отрыв. К 11 часам бега его преимущество перед идущим  вторым Кругликовым — 6 км. Только и надо добежать на комфортном темпе 10 км/ч, но Жарский резко начинает сдавать, у него нет даже сил бороться за 2-3 места. Мы с Сафиным  сражаемся за вторую ступень, у меня небольшое преимущество в два с половиной круга. Он сокращает разрыв, я ускоряюсь. Такой рваный, изнуряющий бег длится более часа. Наконец мы уже вместе в относительно комфортном темпе финишируем. Победу с результатом 147 км 200 метров празднует Кругликов, у меня второе место – 143 км 540 м. Новый рекорд Беларуси.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.