И пусть вас услышат

исполкомВ минувшую пятницу состоялось заседание районного исполнительного комитета, где была проанализирована работа по подготовке учреждений образования района к учебному году, подведены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц, поступившими в районный исполнительный комитет в первом полугодии текущего года, дана оценка организации работ по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов района, проводимых  ДЭУ-111.

В заседании принял участие начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гомельского облисполкома Александр Логвин.

О

дна из основных задач подготовки учреждений образования к новому учебному году состоит в создании необходимых условий безопасной жизнедеятельности обучающихся, отметил начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Емельянов. Все учреждения своевременно получили паспорта готовности к отопительному сезону, выполнена значительная часть предписаний органов государственного надзора.  Бюджетные деньги, а это 39 млн. рублей, в большинстве израсходованы на приобретение материалов.

В текущем учебном году на закупку технологического оборудования выделено 32 млн. рублей средств — благодаря им приобретено три холодильника и одна электроплита. Вместе с тем, замена технологического оборудования требуется во многих учреждениях. В ряде учреждений  вопрос был снят путем передачи оборудования из ликвидированных учреждений, однако проблема пока остается открытой, так как учреждениям не по силам такие суммы. Значительную работу в плане выполнения санитарных требований к организации питания обучающихся выполнил в течение года Кольненский д/с-СШ.

Надо отметить, за последние три года условия приема пищи учащихся  значительно изменились, косметические ремонты на пищеблоках сделаны во всех учреждениях, в некоторых учреждениях к этому отнеслись творчески — и не только в оформлении пищеблоков.

Учреждения образования выполняют хозяйственным способом за внебюджетные средства достаточно большие и сложные объемы работ: замена полов и потолочного покрытия, ремонт стен, косметический ремонт помещений и многое другое. Своими силами учреждениями образования решаются вопросы ремонта крылец, фундамента, фасадов зданий, хотя это также требует немалых средств.

Практически во всех школах в разной степени осуществлен косметический ремонт спортивных залов, кое-где — надворного оборудования.

Выполнение работ по внешнему благоустройству осуществляется в течение всего года, к новому учебному году мы уже видим результат проводимых работ. В данном направлении особо  преуспели коллективы СШ №3 г. Житковичи, СШ №1 г. Житковичи, Красноборского д/с-СШ и других.

Проблемными вопросами, для решения которых необходимы значительные финансовые вложения, остаются замена оконных блоков, особенно остро эта проблема стоит в учреждениях дошкольного образования, городских учреждениях общего среднего образования, центре творчества детей и молодежи. Старые оконные блоки, входные группы не способствуют не только соблюдению воздушно-теплового режима в осенне-зимний период, но и экономии энергоресурсов в том числе. Практически во всех дошкольных учреждениях требуют ремонта или полной замены пешеходные дорожки, что также создает неблагоприятные условия для обеспечения профилактики детского травматизма.

Огромная сумма бюджетных средств — 3 миллиарда неденоминированных рублей — в 2016 году выделена на капитальный ремонт кровли СШ №2 г. Житковичи. Нельзя не сказать о спонсорской помощи — она не настолько велика, но пришлась очень кстати, как и финансовое участие родителей.

Так, в новом учебном году в Житковичском районе обновленными и современными встретят ребят 42 учреждения образования: 26 учреждений общего среднего образования; 12 учреждений дошкольного образования; 2 учреждения дополнительного образования; центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; социально-педагогический центр с приютом – все они успешно сдали экзамен по подготовке к новому учебному году.

О

бщее количество обращений, поступивших в райисполком в первом полугодии, увеличилось и составило 205 (было 162). Из них  письменных — 86, электронных — 9.  В ходе проведения устных приемов к руководству райисполкома обратилось 110 граждан, что на 43 больше нежели в минувшем году. И этот рост отнюдь не настораживает, наоборот, его расценивают, как возросшее доверие к органам власти.

Тематическая структура письменных,  устных и электронных обращений остается стабильной. Лидируют вопросы коммунального и дорожного хозяйства — 62, жилищного — 30, по части сельского хозяйства и социального обеспечения жители региона обращались соответственно 17 и 14 раз. Звучали также вопросы землепользования, архитектуры, занятости и заработной платы, приватизации и др.

— Приоритетными для жителей региона все же остаются вопросы работы служб жилищного и коммунального хозяйства, — констатировала Елена Пашевич. — По объективным причинам сохраняют своё лидерство темы благоустройства, ремонта дорог и жилфонда, так как в ряде случаев для их решения необходимы дополнительные финансовые затраты, поэтому не всегда в полном объёме и сиюминутно они могут быть разрешены.

В сфере строительства жилья произошло увеличение количества обращений в части приостановления выдачи льготных кредитов.

Возросло количество обращений в сфере коммунального хозяйства, в частности, в связи с проводимой работой КУП «Житковичский коммунальник» по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

8 В первом полугодии 2016 года в райисполком поступило 20 коллективных обращений (2015 г. — 15; 2014 г. — 15; 2013 г. — 22): по вопросам жилищного хозяйства, архитектуры, правоохранительных органов, благоустройства кладбищ, торговли. Не  возникало вопросов, касающихся  сферы образования, сельского хозяйства, землепользования.

В отчетном периоде в районный исполнительный комитет было 3 повторных обращения. По одному из них распоряжением председателя райисполкома прекращена переписка.

В настоящее время 57 обращений  или 27,8% от общего количества поступивших, решены положительно. Например,  обустроен мини-рынок в микрорайоне Озерный; установлен памятник на могиле Героя Социалистического Труда Точило Алексея Мироновича; ведутся работы по капитальному ремонту д. №47 ул. Октябрьская г. Житковичи, д. №2 в Озерном и третьего дома по улице Стадионная г. Житковичи (капитальный ремонт с термореновацией фасада жилого дома);  произведен ремонт моста, связывающего ул. Коммунистическая и  Гагарина, и др.

Пока остаются нерешенными вопросы ремонта дорог некоторых улиц, капитального ремонта жилых домов  №49 и  №51 ул. Октябрьская, газификации двух жилых домов по ул. Социалистическая, термореновации домов (ул. Добровольского, 13). Данные вопросы находятся на контроле и при наличии денежных средств будут решены.

Жителей сельской местности волнуют вопросы благоустройства кладбищ, социального обеспечения, предоставления и благоустройства жилья,  приватизации, водоснабжения, землепользования, ремонта дорог и другие.

Из вышестоящих государственных органов в райисполком на рассмотрение с начала года поступило 17 обращений, 41 поручение из Гомельского облисполкома по рассмотрению обращений граждан (2015 — 54).

За первое полугодие 2016 года всего в вышестоящие органы власти от жителей Житковщины поступило 58 обращений. Причиной того, считает специалист, является необоснованность и несогласие с действующим законодательством, недостаточная информированность населения, непринятие оперативных мер по существующим  проблемам.

— Иногда граждане обращаются в вышестоящие государственные органы напрямую, минуя местные органы власти, несмотря на то, что вопросы, изложенные в обращениях, относятся к компетенции местных властей, — акцентировала внимание Елена Пашевич. — Такой подход только затягивает сроки рассмотрения, а, следовательно, и разрешения вопросов. Более того, если положительное решение не принято на месте, то и Администрация Президента  этого сделать не может, когда решение вопроса идет в разрез с законодательством Республики Беларусь.

Для более эффективной работы по решению вопросов людей проводятся приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи в населенных пунктах района и микрорайонах города.  Так, благодаря обращению жителей района на прямую телефонную линию восстановлена пешеходная дорожка в микрорайоне Зубренок;  прогрейдированы дороги на улицах города: Советская, Славянская, М. Богдановича, Свободы, Жукова, Набережная, 8 марта; восстановлено уличное освещение в городе и сельских населенных пунктах, оказана материальная помощь жителям города и сельской местности.

В районе принят ряд мер, позволяющих создать широкую возможность для живого общения с руководством исполнительных и распорядительных органов, их структурных подразделений, гражданам и представителям юридических лиц. С прошлого года внедрена форма работы с населением в виде выездных приемов руководства района во все населенные пункты избранного Совета, которая носит название «живой диалог». Данные встречи очень актуальны в сельской местности и позволяют дойти до проблем и предложений каждого человека, способствуют открытости существующей власти, установлению контакта с местными жителями.

Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц является одним из основных направлений работы райисполкома и его структурных подразделений. И ему в ходе заседания дана высокая оценка.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.