Крестьянское хозяйство М.Г. Шруба: Ставка на развитие

Шруб 035В свой шестидесятый день рождения Михал Шруб признался, что главным подарком всей его жизни стали любимые внуки (их пока двое). Да и вообще, призадумавшись, отметил: хороших подарков в жизни было много. В их числе то, что дети все же вернулись домой после окончания вузов. И все вместе продолжают начатое Михаилом Григорьевичем двадцать три года назад дело.

Ко всему у него подход философский: что ни делается в жизни – к лучшему. Это всегда подстегивает двигаться вперед, неудачи не то, чтобы закаляют, они стимулируют работать дальше и лучше, искать новые пути развития. Так неоднократно случалось и в его хозяйстве, что дало понять: не стоит пасовать перед трудностями.

Он делает большую ставку на кадры и не жалеет для них заработной платы. М.Г. Шруб твердо знает, что ему сделать сегодня, чтобы завтра увидеть плоды труда.

?

Михаил Григорьевич, вы начинали почти двадцать пять лет назад. Безусловно, непростой путь пройден, немало сил вложено. Каким было становление и что сейчас представляет собой Крестьянское хозяйство Михаила Григорьевича Шруба?

– Конечно, сложно ответить на этот вопрос коротко. Я начинал с хозяйства «20 партсъезд» тогда, когда был еще выпускником Белгосуниверситета, затем был райком, обком партии, потом возвращение сюда. Начинал я фактически с 20 га земли, в 2003 году к нам присоединился наш родной колхозик. Что он тогда представлял? Получали где-то тонн тридцать картофеля, 600-700 тонн молока, столько же тонн зерна. Что производит наше хозяйство? 1300 тонн мяса в прошлом году, в этом приблизимся к 15 тысячам тонн овощей, если не помешает погода, продадим на каждую корову по 6 тонн молока, общий объем продаж – около пяти с половиной тысяч тонн молока будет… Как видите, за это время мы шагнули не на десятки процентов, а в разы. То есть наше хозяйство развивалось с темпами где-то в сто процентов в год. Даже последний – предпоследний годы, несмотря на падение курса белорусского рубля, мы имели хорошую выручку, даже увеличили ее на тридцать процентов, что позволило сохранить выручку в валютном исчислении и обеспечить выполнение нами своих обязательств.

?

Чтобы достичь таких высоких результатов и удерживать их на протяжении многих лет, нужно вложить немало труда. Прежде всего, это Ваш труд как руководителя.

– Надо работать, работать, работать. Нужно любить свою работу, видеть в ней смысл. Мы никогда не стремимся удержать показатели, потому что эта позиция, на мой взгляд, проигрышная. Мы больше нацелены прибавлять, расти. Сейчас у нас есть ряд проектов. Под эту идею мы находим кадры. Плюс, стараемся не обижать людей с точки зрения заработной платы. В прошлом году по хозяйству она составила около восьми миллионов рублей, работники получают хорошую натуральную оплату. Всего у нас в обороте находится 17 домов и квартир, которые мы построили и купили. И это немало, учитывая, что в хозяйстве трудится около ста пятидесяти человек. Вот благодаря этим мерам и тому, что я люблю работать с единомышленниками, ищу их, кое-что, наверняка, удается. Мы сохраняем эти позиции: интерес к работе, интерес к результату, интерес к деятельности. Работа должна быть не отбываловщиной, а творчеством. Вот моя позиция. И под нее я ищу себе соратников.

?

Вы немножко сказали о перспективах. Какие они у Вас?

– Перспективы наши зависят не только от нас, они зависят от всех. Мы готовы тиражировать наши проекты, готовы строить  молочно-товарные фермы, мы всерьез обсуждаем строительство дополнительных мощностей или даже отдельного свиноводческого комплекса. Мы хотим еще лучше использовать свои земли и готовим проект их мелиорации, способны его воплотить, чтобы повысить отдачу земель. Хотя и так мы земли используем хорошо. Вместе с кукурузой мы получим не менее двух тонн, а то и больше, зерна на каждый гектар сельхозугодий.

У нас ведется активная работа по модернизации и углублению переработки мяса – нацелены заниматься производством готовых изделий – колбасных, полуфабрикатов. Сейчас думаем о строительстве и создании мощностей по переработке молока. Следующий год будет в этом отношении задельным и решающим.

Стараемся двигаться и в переработке овощей, осваиваем новые виды продуктов, в том числе и полуфабрикаты. К этому нас подстегивает конкуренция. Эта, как я называю, диверсификация производства приводит к тому, что у людей появляется больше интереса, появляются разные работники, коллектив становится интереснее, сплоченнее, конкурентнее во всех отношениях. Поэтому мы, несмотря на то, что заниматься всем сложно, не боимся трудностей и идем таким путем.

Но завершу ту мысль, с которой начал. Мы готовы реализовывать специализированные проекты – строить молочно-товарные фермы, причем, по оригинальным проектам, и они могут стоить в разы дешевле, свиноводческие проекты. Все будет зависеть от того, насколько мы развернемся, найдем финансовые ресурсы, и прочих вопросов.

?

Понятно, что вы глубоко посвящаете себя работе и находите себя в ней. Но и, наверняка, дома есть отрада, надежный тыл.

– На самом деле фермерское хозяйство отличается от других предприятий тем, что у меня как у руководителя по определению не может быть слабого тыла, нельзя заниматься этой работой без него. Это теряет смысл. Во всех отношениях. Поэтому, когда я делал свой выбор, уезжал из Гомеля, из Минска, у меня была полная поддержка со стороны жены, моих родных, родителей. И главное, поддержка моих детей, которые после окончания Белорусского государственного университета оба приехали ко мне сюда, здесь живут и работают. Это меня радует больше всего, поэтому я надеюсь, то дело, которому посвятил жизнь, причем, осознанно посвятил, у меня был выбор на протяжении всей жизни – не останется брошенным на полпути. И мои дети, и те люди, которые меня окружают, сумеют продолжить работать не менее, а более эффективно.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.