Почти 50% расходов бюджета на экономику Беларуси в I полугодии пошло на поддержку сельского хозяйства

Почти 50% бюджетных расходов на национальную экономику по итогам первого полугодия 2016 года направлено в Беларуси на поддержку и развитие сельского хозяйства. Такая информация содержится в докладе «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном сегодня на сайте Минфина, сообщает БЕЛТА.

мин фин

«Государственная поддержка организаций реального сектора экономики осуществлялась главным образом в виде возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, а также компенсации потерь банков по льготным кредитам, предоставленным субъектам хозяйствования «, — говорится в документе.

В целом расходы бюджета на национальную экономику в первом полугодии составили Br17,7 трлн (неденоминированных рублей), или 14% всех бюджетных расходов.

Согласно докладу, объем средств, направленных на финансирование социальной сферы (здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации, образование, социальная политика), составил Br59,6 трлн, из них на образование пошло Br24,8 трлн, здравоохранение — Br17,9 трлн.

В целом расходы консолидированного бюджета в январе-июне профинансированы в сумме Br105,7 трлн (на 19,9% выше, чем за шесть месяцев 2015 года в номинальном выражении, на 9% — в реальном). Относительно ВВП расходы бюджета увеличились на 2,2% и составили 28,7% ВВП.

Доходы консолидированного бюджета по итогам первого полугодия составили Br134,6 трлн и увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8% в номинальном выражении (в реальном — уменьшились на 1,1%). Отношение доходов консолидированного бюджета к ВВП составило 30,5% (за первое полугодие 2015 года — 31%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.