В Кафедральном соборе святых Кирилла и Лаврентия Туровских прошел обряд массового венчания,

венчаниевенчание2Еще на одну нематериальную достопримечательность стал богаче древний Туров. В Кафедральном соборе святых Кирилла и Лаврентия Туровских в прошлое воскресенье прошел обряд массового венчания, закрепив замечательный обычай, начало которому положено в прошлом году, когда город отмечал свой юбилей.

DSC_3664DSC_3592DSC_3573DSC_3560DSC_3552DSC_3727DSC_3715Церемонию приурочили ко дню памяти святых благоверных супругов Петра и Февронии, покровителей семьи. Эта дата в церковном календаре отмечается 8 июля, но из-за того, это время выпадает на пост, венчание перенесли на сентябрь. После собеседования к таинству допустили четыре пары. Валентин с Ольгой и Дмитрий с Мариной – житковчане. Николай и Надежда приехали из Петриковского района. В Любани живут Павел и Валентина.

— Новая традиция, дал Бог, чтобы прижилась, — отметил Епископ Турово-Мозырской епархии Леонид, возглавивший праздничную службу. – Мы молимся на этой святой земле о том, чтобы каждая семья была под защитой своего ангела-хранителя, чтобы больше пар чтили православные традиции и крепкими были их узы.

Верующие люди невенчанный брак считают недействительным, напомнил Владыка. Одно из главных церковных таинств – это не просто красивая церемония, но и большая ответственность перед Богом и друг другом, готовность быть рядом в горе и радости, в болезни и здравии. Все супруги, пришедшие к алтарю, уже имеют стаж совместной жизни, преодолев испытания на любовь, уважение и прочность взаимоотношений. Церковный брак – серьезный шаг, и сделать его не всем по силам. Жители районного центра Дмитрий и Марина готовились к нему 12 лет, сколько существует их союз. Супруги верят, что после венчания их совместная жизнь обязательно изменится к лучшему.

Под звон колоколов просветленные и воодушевленные выходили супруги из храма, принимая поздравления от родных и близких. Много добрых слов в их адрес прозвучало и на Замковой горе, где председатель районного Совета депутатов Нина Романович пожелала всем согласия, взаимопонимания, семейной гармонии. Чествование виновников торжества продолжили работники культуры, а в самый разгар праздника на крышу скрипты приземлился аист, что все сочли добрым знаком.

Светлана ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.