1 октября в деревне Малешев нашли бронзовый кельт

историческая находка1историческая находка2То, что произошло 1 октября в деревне Малешев можно назвать  случайностью.

Семья Варванович в погожий осенний день решила заняться уборкой картофеля на своем огороде, если бы не внимательность Кирилла Варвановича, то находка так  бы и осталась в недрах земли. Заметив зеленоватый предмет, Кирилл вспомнил, что уже видел такое в учебнике по истории Беларуси. Оказалось, что это бронзовый кельт, такой же был найден в Кличевском районе Могилевской области.

Когда Кирилл принес свою находку в школу, все ученики очень заинтересовались предметом. И каждый старался найти хоть какую-нибудь информацию в школьной библиотеке и интернете. И вот какую информацию удалось собрать учащимся:

«Название   кельт  с латыни переводится как  долото. Кельт  имел на своем лезвии маленькое ушко, служившее для лучшего крепления лезвия к палке, привязывали его веревкой. От рукояти  зависело, как будет выглядеть кельт. Если в него вставляли прямую рукоять, он был похож на долото. Если же в него вставить согнутую под углом рукоять, то он приобретал вид мотыги или топора».

После изучения кельта учащиеся поняли, что этот предмет несет в себе историю их местности и может рассказать о быте их предков.  Находка была передана в Туровский краеведческий музей так как она имеет историческую ценность.

А. КОВАЛЕВИЧ,

учитель истории

ГУО «Малешевская

базовая школа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.