Болеем без страха с Белгосстрахом

иииРуководителю современного предприятия приходится решать очень много сложных производственных задач. А ведь существуют еще и не менее важные внутренние: где найти подходящие кадры, как организовать работу структур предприятия, повысить производительность и многое другое. При этом нужно еще позаботиться не только о моральном духе коллектива, но и о его здоровье. Представительство Белгосстраха по Житковичскому району предлагает помощь современному руководителю в решении этих вопросов. Последний может застраховать своих работников как за счет средств предприятия, так и способствовать заключению личных договоров страхования самими работниками. Каковы возможности и преимущества данного вида страхования? Эти и многие другие вопросы мы сегодня обсуждаем с директором представительства Белгосстраха по Житковичскому району Сергеем ТОБОЛИЧЕМ.

— Сергей Степанович, давайте скажем, что такое страхование медицинских расходов? В чем его преимущество?

— Страхование медицинских расходов — это оплата их, то есть все то, что связано с затратами на лечение. Страхуетесь, если вдруг требуется медицинская помощь — обращаетесь в страховую кампанию, сообщаете, что вам нужна помощь, вам предлагают учреждение, где ее получить, записывают вас к врачу. Вы придете к назначенному времени (или к вам приедут) и, будьте уверены, вас обслужат по первому разряду. Больного со страховкой никогда не положат в коридоре, даже временно. Ведь за него учреждение деньги получит. И лечить его будут с усердием, лучшими лекарствами. Все, что ему пропишет врач, оплатит страховая кампания.

На самом деле это очень удобно и выгодно, прежде всего для человека. Кто из нас не сидел часами в поликлинике, дожидаясь приема врача, не стоял в очереди за талонами на обследования? А как быть жителю деревни или райцентра, которому нужна консультация профессора из областной или столичной клиники? Все эти вопросы легко решает добровольное страхование медицинских расходов.

Оно же позволяет планировать ваши расходы на медицину. Потому как стоимость страховки вы знаете на будущий год точно, а сколько потратите на лечение в будущем году неизвестно. Может, 20 долларов, а может и 10000… Все под Богом ходим.

Другими словами, страхование медицинских расходов это имущественные интересы страхователя, связанные с расходами в связи с обращением в организации здравоохранения за медицинскими услугами, включенными в страховую медицинскую программу.

— Может ли человек самостоятельно оформить такой вид страховки либо это обязательно должно быть предприятие?

— Страхователями могут быть юридические лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуальные предприятия, а также дееспособные физические лица, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства.

Застрахованным лицом выступает физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования, а также может быть любой человек в возрасте от 1 месяца до 75 лет.

— Хорошо. Но есть такое понятие, как страховой случай… На какую медицинскую помощь может рассчитывать застрахованное лицо?

— Должен отметить, что у нашей кампании самая широкая трактовка понятия «страховой случай» по данному виду страхования. Согласно правилам к нему относится не только внезапное расстройство здоровья, но и хронические заболевания, причем не обязательно в стадии обострения. Наши клиенты также могут обращаться по страховке за лечебной, консультативной, диагностической и профилактической помощью.

Страховым случаем является факт  понесенных расходов в связи с обращением застрахованного лица во время действия договора страхования в организации здравоохранения при остром или хроническом заболевании, травме, отравлении и других несчастных случаях за получением лечебной, консультативной, диагностической и профилактической помощи, требующей оказания медицинских услуг в пределах их перечня, предусмотренного страховой медицинской программы.

Медицинские услуги застрахованным лицам оказываются по следующим видам страховых медицинских программ: базовая страховая медицинская программа; комплексная страховая медицинская программа; индивидуальная страховая медицинская программа; семейный полис. Так, например, амбулаторно-поликлиническая медицинская программа включает в себя следующие медицинские   услуги: консультации врача-терапевта (педиатра) и  врачей узких специальностей:  кардиолога, невропатолога, отоларинголога, офтальмолога, хирурга, травматолога, ревматолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, гинеколога, уролога, нефролога, проктолога, флеболога,    дерматолога,  аллерголога  и  др.; диагностические   исследования: рентгенологические,   лабораторные, эндоскопические, ультразвуковые, функциональные и др.;  физиотерапевтическое  лечение  по назначению врача:  ингаляции, электро-, магнито-, свето- тепло- лазеротерапия; реабилитационная  терапия   после  лечения  травм,  полученных  в период действия  договора страхования в результате несчастного случая; гормональные исследования; ультразвуковые исследования; компьютерная томография и многое другое.

— Но это, наверное, дорого?

— Вопрос расчета страхового взноса необходимо обсуждать в каждом конкретном случае, так как сумма страховой премии напрямую зависит от количества застрахованных лиц и страховой суммы по договору, а также выбранной программы. Страховой взнос рассчитывается в белорусских рублях и минимальный взнос составит не менее 250 рублей в год.

— Сколько раз клиент может обратиться по заболеванию за медицинской помощью по такой страховке?

— Количество обращений за медицинской помощью по поводу заболеваний, которые являются страховыми случаями, не ограничено.

Надо сказать, что, поскольку это рисковый вид страхования, объем предоставляемой по страховому полису медицинской помощи может быть в несколько раз выше страхового взноса. Страховая кампания также имеет право контролировать обоснованность назначения медицинской услуги. Поэтому искусственное завышение расходов исключено. А некачественно оказанную услугу страховая кампания не оплатит медучреждению.

— От чего зависит стоимость полиса?

— В первую очередь — от страховых рисков. При заключении договора страхования с физическим лицом, застрахованное лицо заполняет декларацию о состоянии здоровья, на основании которой определяется группа здоровья застрахованного лица. Указанные в декларации сведения являются конфиденциальной информацией.

Страховые риски классифицированы по 4 группам здоровья. Самый высокий риск и самый высокий повышающий коэффициент – у  четвертой группы страхователей (с наличием хронических заболеваний в стадии обострения и умеренным нарушением функций органов). Стоимость полиса также зависит от возраста застрахованного лица, страховой суммы и страховой программы. При страховании коллектива свыше 10 человек заполнение декларации не проводится, а применяются значительные скидки на количество застрахованных лиц, что выгодно при корпоративном страховании.

— Есть ли в нашем районе «поклонники» данного вида страхования?

— Конечно. Добровольное страхование медицинских расходов уже получило признание нанимателей и работников предприятий страны, в том числе и ряда предприятий Житковичского района, которые пользуются этой системой получения медицинской помощи уже не первый год.

С 1 июля 2014 года взносы юридических лиц по добровольному страхованию медицинских расходов относятся на затраты по производству товаров (услуг) независимо от формы собственности страховой организации и организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь, при этом не облагаются дополнительными выплатами. Данный вид страхования рекомендуется для включения в социальный пакет и использования для нематериального стимулирования и управления персоналом (письмо Минфина и Минздрава РБ от 13.08.2014, направленное в министерства и концерны Республики Беларусь).

― Какое число работников предприятий, организаций, учреждений района застраховано в вашей организации сегодня и какие программы страхования они выбирают чаще всего?

― Из общего числа застрахованных Белгосстрахом на 01.01.2016 года ― более 220 человек составляли работники таких крупных предприятий, как ОАО «Житковичский торфобрикетный завод», ОАО «Туровщина», ОАО «Люденевичи» и других. Всего 12 организаций района заключили договоры добровольного страхования медицинских расходов.

Как правило, наши предприятия выбирают достаточно широкие программы страхования, включающие амбулаторно-поликлиническую, стационарную помощь, а в отдельных случаях и дополнительные услуги, включающие стоматологическое лечение или лекарственное обеспечение.

В 2015 году работникам предприятий района было организовано дорогостоящее лечение более чем в 30 случаях. Десятки наших клиентов не только избавились от боли и страха за свое здоровье и благополучие своих родных, но и значительно улучшили качество жизни. Общая сумма выплат по этим случаям составила более 100 млн. рублей.

Непосредственно застрахованным лицам в 2015 году произведено 15 выплат, связанных с возмещением затрат на приобретение медикаментов для лечения в условиях стационаров на сумму около 25 млн. неденоминированных рублей.

На сегодняшний день Белгосстрах имеет самый большой пакет договоров с организациями здравоохранения на обслуживание застрахованных лиц. Это более 70 организаций здравоохранения республики, в том числе и Гомельской области, которые оказывают медицинскую помощь по страховым медицинским программам.

Для определения или уточнения диагноза, проведения необходимого обследования возможны консультации профессорским составом в лечебных учреждения города Минска.

В Белгосстрахе имеется круглосуточная врачебная служба. При страховании коллектива применяется гибкая система скидок. Полисы добровольного страхования медицинских расходов можно приобрести в представительстве Белгосстраха по Житковичскому району по адресу: г. Житковичи, ул. Карбышева, 8.

Для разработки индивидуальных программ добровольного страхования и условий заключения договора добровольного страхования медицинских расходов просим обращаться в представительство Белгосстраха по Житковичскому району по телефонам: 802353 2-13-14, 27-2-07.

Светлана  СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.