Цените тепло и свои деньги

теплоКаждый из нас желает иметь в своем доме комфортные условия проживания, чтобы получать только положительные эмоции.

Однако по определенным причинам не всегда эти условия есть, а оплачивают их наравне с другими. В частном секторе хозяин сам выбирает и устанавливает температуру в помещении, имея индивидуальное отопление. Что касается многоквартирного жилого фонда, то и здесь потребитель имеет право на получение качественных услуг, за которые он платит немалые деньги. Напомню, что температура внутри жилых помещений согласно нормативным документам должна быть не ниже 18 градусов.

Из опыта проведения разбирательств по жалобам жильцов домов основными причинами недостаточной температуры в квартирах являются:

•неудовлетворительное состояние окон и дверей квартир и подъездов;

•несвоевременная промывка отопительных систем и отопительных приборов;

•отсутствие отопительных приборов в подъездах;

•изменение схемы системы отопления самими жильцами в своих квартирах (в одной квартире добавили батарей, в результате в соседнюю квартиру теплоноситель пришел с меньшей температурой);

•повреждение тепловой изоляции разводящих трубопроводов в подвалах, когда горячая вода остывает, не доходя до квартиры.

Устранение этих причин должно осуществляться исходя из балансовой принадлежности жилого фонда и инженерных сетей, а также на основе заключенных договоров. Что же касается законодательной базы, регулирующей отношения в области теплоснабжения, то здесь следует пользоваться Правилами пользования тепловой энергией 2006 г., утвержденными Советом Министров Республики Беларусь. Приведу ряд выдержек из них, касающихся отопления жилого фонда.

Расчет за потребленную тепловую энергию должен осуществляться по установленным приборам учета, при их отсутствии он производится по утвержденным в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами нормативам для индивидуальных жилых домов, исходя из нормативов на отопление 1 м.кв. жилья. Кроме того, в случае установки теплосчетчика не на границе балансовой принадлежности энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения потерь тепловой энергии на участке от магистрали до прибора учета, причем эти потери должны рассчитываться в соответствии с нормативно-техническими документами и потребитель вправе ознакомиться с этими расчетами.

При расчете теплопотребления на основании договорных нагрузок, проектная величина теплопотребления обязательно должна пересматриваться при внесении изменений в конструкцию здания (утепление фасада, устройство скатной крыши, замена окон на энергосберегающие и т.п.). Хочется упомянуть и то, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору теплоснабжения сторона, нарушившая обязательство, должна при наличии ее вины возместить причиненный этим реальный ущерб, и несет ответственность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 г. №109.

В любом случае все споры и претензии рассматриваются судом, опирающимся на закон.

Н. Чикида,

государственный инспектор по энергетическому

надзору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.