Дичь — на проверку

дичьНа территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь копытных. Перед началом охоты нужно ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.

По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля. В том случае, если содержание радионуклидов в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.

На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и численности диких животных.

Охотнику необходимо знать, что:

– содержание радионуклида цезия-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;

– содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;

– мясо кабана и косули в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот — у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;

– радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 в мясе может быть снижен в полтора-два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков;

– сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;

– снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания, с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит 50% цезия.

Т. Левкович,

инженер-радиолог ГЛХУ

«Житковичский лесхоз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.