Его года — его богатство

ветеран2В районе стало традицией чествование ветеранов войны. Их поздравляют с днем рождения и юбилейными датами на уровне районного совета ветеранов, первичных ветеранских организаций, местных органов власти, трудовых коллективов, профсоюзных комитетов, отделов образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Подтверждением тому стал праздник, прошедший 10 октября в Черничском сельском клубе. Здесь чествовали 90-летнего юбиляра, ветерана Великой Отечественной войны Андрея Пашевича.

Родился виновник торжества в крестьянской семье в деревне Борки. Отец и мать работали в сельском хозяйстве. Мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, а в семье их было семеро: четыре брата и три сестры. Любовь к труду прививалась с раннего детства. Андрею досталась самая трудоемкая работа — пасти колхозный скот. Как вспоминает Андрей Григорьевич, было очень трудно. На зиму не хватило сена и пришлось живность выгонять по снегу в лес на пастбище. На ногах были лапти, а на плечах — телогрейка. Зима казалась длинной и на самом деле очень холодной. Весной пригнали скот в деревню, а вскоре началась война.

Высочайшая духовность, доброта, единение, взаимовыручка — вот те качества, которые помогли выжить в ту суровую и невыносимую войну. В эти тяжелые дни испытаний главным было оставаться человеком.

После войны Андрей Григорьевич отдавал всего себя семье. Трудился в леспромхозе, а потом председатель колхоза «Советская Беларусь» пригласил его в сельское хозяйство и предложил организовать столярный цех, где он проработал бригадиром цеха до заслуженного отдыха. Андрей Григорьевич неоднократно являлся депутатом Озеранского сельского Совета, членом правления колхоза «Советская Беларусь», агитатором.

Счастлив по жизни Андрей Григорьевич. Он встретил свою любовь, создал семью, в которой родилось четверо детей: три сына и дочка. Всем своим детям дал хорошее образование, путевку в жизнь, и теперь гордится ими по праву. Дочь Раиса окончила институт народного хозяйства и всю жизнь проработала в банке нашей столицы. Сыновья предпочли профессии военных. Старший Станислав — полковник, средний Владимир — капитан, младший Леонид — старший лейтенант. Станислав и Владимир окончили  Суворовское училище, а Леонид — институт сельского хозяйства, а потом военное училище. У Андрея Григорьевича 8 внуков и один правнук. Он старательно передавал своим детям жизненный опыт многих лет, учил внуков, наказ дает правнуку. При этом,  несмотря на почтенный возраст, Андрей Пашевич бодр и оптимистичен.

С юбилеем Андрея Григорьевича приехали поздравить председатель районной ветеранской организации Адам Купрацевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома Наталья Макаревич, председатель Озеранского сельского исполнительного комитета Михаил Алифировец, заместитель директора по идеологической работе открытого акционерного общества «Туровщина» Игорь Митюрич, директор Житковичского территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Козлова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Константин Шалыгин, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Озеранский детский-сад средняя школа» Наталья Ермолич, председатель Озеранской первичной ветеранской организации Валентина Маркевич.

— Вы прошли непростой, но славный жизненный путь. Вместе с другими героями Великой Отечественной отстояли право на мирную жизнь. Даже в мирное, послевоенное время вы сделали и делаете очень много для того, чтобы мы жили в красивой, замечательной стране, чтобы наша Беларусь вместе с его жителями развивалась и процветала, — поздравляя ветерана, отметил Адам Купрацевич.

Более трех тысяч уроженцев нашего района воевало на фронтах Великой Отечественной войны, из них ныне живущих 52 ветерана, и помнить о них мы должны всегда.

В адрес пожилого человека  прозвучали  пожелания здоровья и добра, бодрости души и неиссякаемого жизнелюбия. Гости вручили подарки и букеты.

ветеран1Поздравили юбиляра и его дети: сын Станислав и дочь Раиса.

ветеран3Да и концерт, который предоставил вокальный ансамбль “Озерина” Озеранского молодёжного центра культуры, стал замечательным подарком как ветерану, так и гостям этого праздника. Кстати, Андрей Пашевич, даже несмотря на свои 90 лет, вместе с местным фольклорно-этнографическим ансамблем «Спасовка» исполнил песню «Катюша».

И это мероприятие, которое подготовили в районном центре фольклора, стало для самого юбиляра незабываемым. Вместе с тем, наш гражданский и человеческий долг — постоянно поддерживать ветеранов, окружать их заботой и вниманием, дарить им тепло своих сердец. Их жизнь — это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.