Гарнированные качество и вкус

тмк3тмк1тмк4тмк2Как сделать вкусный, качественный и не похожий на другой сыр? Об этом не только рассказали, но и показали журналистам десяти белорусских изданий во время пресс-тура, организованного в среду ОАО «Туровский молочный комбинат».

Мероприятия начались с посещения ОАО «Приозерское-Агро» – предприятие, которое несколько лет назад выкупил у государства Туровский молочный комбинат для развития собственной сырьевой зоны, – сегодня поставляет на производство 20 тонн молока в сутки, или 8 процентов от объемов всего поставляемого сырья. Для этого проведена немалая работа, в том числе по строительству и реконструкции ферм. Председатель наблюдательного Совета ОАО «Приозерское-Агро» Александр Ильянов провел своего рода экскурсию по новому комплексу, стоимость которого равна 112 миллиардов неденоминированных рублей. «Мы не только строим новое, но и возрождаем старое», – констатировал Александр Николаевич, подчеркивая то, что это порядком экономит средства. К примеру, реконструкция такой фермы обошлась в полтора миллиарда. Работа в этом направлении будет продолжена. Но уже сегодня Ильянов смело говорит о результате: увеличено поголовье скота на тысячу голов дойного стада. Общее поголовье коров сегодня составляет 5 тысяч, дойного стада – 1610. На следующий год планируется строительство молочно-товарной фермы в деревне Дуброва на 800 голов за средства предприятия. В среднем по хозяйству удой от одной коровы в минувшем году составлял 4200, в этом году ожидается 5000. Планы обязывают увеличить к следующему году поголовье дойного стада до 2000-2200 голов и соответственно поставку молока на комбинат до 30 тонн в сутки.

Маршрут продолжило посещение ОАО «Туровский молочный комбинат», где участникам мероприятия показали не только, какое сырье приходит на производство (а к качеству здесь особые требования – из плохого молока не будет сыра), но и как оно превращается в моцареллу разных видов, риккоту, маскарпоне и другие сыры. Несмотря на то, что практически все процессы по их производству механизированы, роль человека в изготовлении качественного и вкусного сыра остается высокой – на это нужен тонкий вкус и мастерство сыроделов, подчерк-нул начальник производства ОАО «Туровский молочный комбинат» Вадим Колядич. И очень важная деталь – стоит любить свое дело. Тогда оно непременно удается. Об этом уже во время продолжившей день пресс-конференции говорила директор предприятия Ольга Луцко. Во многом от того, что на комбинате подобралась дружная команда единомышленников, делающих общее дело с душой, ТМК имеет успех.

В настоящее время предприятие полностью загружено и перерабатывает 240-250 тонн сырья в сутки. Это в пять раз больше нежели три года назад, когда завод только начинал производство итальянских сыров. Объемы перерабатываемого молока росли постепенно: 2014 год – до 150 тонн в сутки, в 2015 году – до 200 тонн. Сейчас комбинат загружен на 98 процентов и имеет хороший результат по выходу продукции из тонны переработанного сырья. По этому показателю ТМК лидер в холдинге гомельской молочной кампании. Ассортимент предприятия сформирован с учетом максимально полной переработки сырья и имеет три приоритетных направления – сливочные, творожные и полутвердые сыры. Бренд Бонфесто известен уже далеко за пределами Беларуси.

За 8 месяцев здесь произвели почти 6 тысяч тонн сыра, вместе с тем нарастили экспорт – его прирост  в августе 2016 года к аналогичному периоду 2015 года составил 39%. В текущем году комбинат планирует выпустить порядка 10 тыс. тонн сыров, из них за рубеж пойдет 8 тыс. тонн. На данный момент экспорт осуществляется на 6 иностранных рынков: Российская Федерация, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты. В планах предприятия: отгрузка продукции в Китай, Иран, Ирак, Украину, Армению, Узбекистан, Туркменистан. При этом, Ольга Викторовна констатировала: в каждой стране есть свой любимый вид производимого ТМК сыра.

ОАО «Туровский молочный комбинат» добилось высокого уровня производительности труда, выручка на одного работника за 2016 год составит 165 тыс. долл. США. В 2013 году этот показатель был на уровне 31 тыс. долл., в 2015 г. – 134 тыс. долл. США.

Полный ввод в эксплуатацию второй производственной очереди с окончательным монтажом и установкой всего необходимого основного и вспомогательного оборудования предприятие осуществит во втором квартале 2017 года. Во втором полугодии 2018 года запланировано увеличить переработку молока практически в два раза, до 450-500 тонн в сутки. Это позволит получить больший эффект: объемы реализации вырастут в два раза и составят порядка 19 тыс. тонн сыров в год; в стоимостном выражении прирастут в три раза, что позволит получить выручку в размере порядка 105 млн. долл. США.

Для того, чтобы успешно выполнять планы, на предприятии есть главное – хорошие квалифицированные кадры. На них также делают и большую ставку, вкладывая в обучение и стажировку за рубежом. Все специалисты обеспечены жильем. В планах – строительство еще одного 32-квартирного жилого дома в Турове. За счет комбината осуществляется доставка сотрудников Житковичского района, дотация питания работникам в кафе «Бонфесто», предоставление рассрочки на приобретение товаров в фирменном магазине, на предприятии организован фитнесс-клуб и многое другое – одним словом, сделано все, чтобы в открытом акционерном обществе работать было комфортно и, конечно же, престижно.

Доля производства ОАО «Туровский молочный комбинат» в объеме производства сыров Гомельской области составляет 34%, в Республике Беларусь – 5%. При этом предприятие не конкурирует с другими молокоперерабатывающими предприятиями, а выпускает принципиально новую, уникальную для Беларуси продукцию.

Общение с журналистами продолжили директор ОАО «Туровский молочный комбинат» Ольга Луцко, начальник службы развития и маркетинга Наталья Черник, начальник производства Вадим Колядич, председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич, консультант Роберто Пьяцца. Представителей средств массовой информации интересовали не только планы предприятия, но и объемы инвестиций и их направление, какое значение имеет комбинат для района, как будет развиваться сырьевая зона, новые проекты, закупочные цены на молоко, отличается ли белорусская моцарелла от итальянской, как и в каких объемах развивается экспорт, и многие другие.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.