Их дело в надежных руках

Выйдя на заслуженный отдых, нельзя забыть в одночасье то, чему посвятил много лет жизни. Профессиональная сфера, хочешь того или нет, даже у пенсионера остается в приоритете и вызывает неизменный интерес.

Насколько далеко шагнула аграрная отрасль района за последние годы? Увидеть это собственными глазами ветеранам труда накануне Дня пожилого человека предоставила возможность администрация управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Из этой структуры на заслуженный отдых ушли 14 человек, девять из которых нашли силы и желание на ознакомительную поездку в Туров. А предложение это возникло в прошлом году и при поддержке профсоюза АПК стало хорошим почином. В экскурсионную программу включили посещение четырех значимых объектов.

Первым в маршруте стал флагман перерабатывающей отрасли республики – молочный комбинат (на снимке). Здесь ветераны не только узнали, как варятся из белорусского сырья знаменитые итальянские сыры, но и оценили их вкус и качество. Дегустацией остались весьма довольны.

Затем делегация знакомилась еще с одним новым производственным объектом города. В декабре прошлого года ОАО «Туровщина» ввело в эксплуатацию современное овощефруктохранилище на 5 тысяч тонн продукции. Объект, построенный по индивидуальному проекту и последнему слову техники, впечатлил, пожалуй, даже больше, чем комбинат. Умная техника сводит к минимуму ручной труд, сортировка и упаковка автоматизированы, в камерах соответствующий каждому овощу температурный режим поддерживает специальное оборудование. А между тем, старожилы управления вспоминали, что на месте хранилища когда-то была одна из самых захудалых ферм хозяйства.

Впрочем, на ферме бывшие работники тоже побывали. Молочнотоварный комплекс «Казаргать-2» рассчитан на 1050 голов молочного скота. Это отличный пример, как по-хозяйски можно вложить инвестиции в выгодное производство молочной продукции. От старых помещений здесь мало что осталось: пенсионеры не переставая удивляться, забросали вопросами специалистов-животноводов.

— Да, о таком уровне мы могли только мечтать, — делились они впечатлениями в туристическом комплексе «Струмень» того же акционерного общества «Туровщина» и благодарили руководство за организованную поездку.

А между тем, как подчеркнул первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Пьявко, основу сегодняшнего благополучия заложили именно представители старшего поколения, которому пришлось работать в куда более сложных условиях. Сегодня они могут быть уверены, что их дело в надежных руках.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.