Не профессия учитель, то призвание

DSC_4273DSC_4256DSC_4250DSC_4243DSC_4238DSC_4230DSC_4210DSC_4195DSC_4185Едва вместила бы школьная тетрадь все благодарственные слова в адрес наставников, которые прозвучали с главной сцены района на торжестве, посвященном профессиональному празднику сеятелей разумного, доброго, вечного.

— Вы — главное богатство нашей образовательной системы, — отметил, обращаясь к залу, председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич. — Именно от учителя, его профессиональных и личных качеств во многом зависит судьба учащихся, а значит, завтрашний день страны. Пусть тепло души, которое вы щедро отдаете детям, возвращается к вам здоровьем, счастьем и энергией для новых благородных свершений.

А их, больших и маленьких свершений, на счету наших наставников немало, о чем свидетельствовала церемония награждения. За значительный вклад в достижение качества обучения и воспитание подрастающего поколения грамоты Министерства образования Беларуси удостоена директор гимназии г. Житковичи им. А.А. Лихоты Людмила Катвицкая. Грамотой управления образования Гомельского облисполкома отмечен добросовестный труд на ниве просвещения учителей Дяковичского детского сада-средней школы Светланы Крупко и Павла Андрейковца. Целой плеяде педагогов, отличившихся на профессиональном поприще, вручили почетные грамоты районного исполнительного комитета, отдела образования, спорта и туризма, райкома отраслевого профсоюза и благодарственные письма.

Не забыли организаторы праздника и про заслуженных ветеранов труда, а Марию Туровец, Валерия Кошмана, Светлану Степаненко (снимок на 1-й стр.) к тому же поздравили с их юбилейными  датами, которые они отмечают в этом году. Накануне профессионального дня прозвучали имена людей, которые на своем веку встречают его (вдумайтесь!) сорок пятый раз, а отдельные и того больше. Столько лет отдали обучению и воспитанию детей Татьяна Силкова (замдиректора Туровской СШ №2), Владимир Лесько (директор Хильчицкого детского сада-СШ), Людмила Оголихина (учитель Туровской СШ №1), Михаил Ридецкий (учитель Туровской СШ №1), Мария Прокопьева (учитель Дубровской СШ), Вера Царикевич (учитель Юркевичского детского сада-СШ), Татьяна Юхневич (воспитатель ясли-сада №1 г. Житковичи).

Аплодисментами встречал зал тех, кто взял на себя заботу о сиротах, оставшихся без материнской и отцовской опеки (на снимке внизу). Для родителей-воспитателей детских домов семейного типа, а таких учреждений у нас пять, первое воскресенье октября – тоже профессиональный праздник.

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Емельянов подчеркнул, что жизнь всегда предъявляет к педагогам самые высокие требования. Сегодня учитель должен не только обладать специальными знаниями, но осознавать и правильно подносить молодежи глубокие перемены, происходящие в обществе. Теперь как никогда важно научить детей самостоятельно мыслить, принимать решения и нести за них ответственность.

Так совпало, что торжество проходило в день, когда православная церковь чтит память святых мучениц Надежды, Веры, Любови и матери их Софии. На это обратил внимание протоиерей Геннадий Хаткевич, указав на большую символичность обеих дат, «виновников» которых объединяет  мудрость и безграничное терпение. А еще запомнились слова священнослужителя о том, что профессия учителя — от Бога, все остальные — от учителя. Точнее и не скажешь.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.