ОАО «Житковичихимсервис» получил весомый подарок

большой эффект1Накануне дня города ОАО «Житковичихимсервис» получил весомый подарок – первую партию оборудования по добыче, транспортировке и перегрузке сапропеля. Торжественная церемония по случаю прошла на самом озере Червоное, где ведется добыча сапропеля. И это, уверяют специалисты, становится безотходным инновационным производством.

В мероприятиях приняли участие директор ОАО «Житковичихимсервис» Виктор Атливанов, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Паниклова,  руководитель отдела проектов и программ Представительства Европейского Союза в Беларуси Фредерик Коэн, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто, председатель Житковичского районного Совета депутатов Нина Романович (на фото слева направо), а также руководители служб и ведомств, предприятий, организаций и учреждений района. Каждый из них в своем приветственном слове подчеркнул важность реализации данного проекта, прежде всего для экологии страны.

– Новая линия увеличит добычу ценного сырья, которое может применяться в качестве удобрений, косметических и лечебных средств, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто. – Это экологический проект, который поможет углубить озеро и увеличить его биоразнообоазие.

большой эффект2большой эффект3Модернизация же производственного цикла также улучшит экологическую ситуацию на озере Червоное. Добыча сапропеля помогает очистить озеро от ила и улучшить качество грунтовых вод.

Специалисты подсчитали: для производства 100 тыс. тонн сапропеля нужно выкачать 500 тыс. тонн пульпы из озера, соответственно, ежегодно будет очищаться 50 га озера Червоное. Всего же запасы сапропеля в озере Червоное составляют более 70 млн. кубометров.

Первая партия оборудования для транспортировки и перегрузки сапропеля была закуплена при поддержке проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН. Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

С помощью проекта «Зеленая экономика» были закуплены и установлены наземный пульпопровод, плавучий пульпопровод, погрузчик и бустерная станция. Земснаряд для откачки сапропеля стоимостью 4,2 млрд. рублей был приобретен предприятием за собственные средства. Данное оборудование уже позволило ощутить эффект: потребление электроэнергии  сократилось более  чем в три раза, а производственная мощность выросла на 40-50%. Ввод в действие нового оборудования позволил создать на предприятии 5 рабочих мест, а после того, как заработает весь комплекс (запланирована еще закупка современной линии по глубокой переработке сапропеля – это второй этап реализации данной инициативы, который завершится в конце 2017 года), количество рабочих мест значительно вырастет.

Напомним, добываемый  из озера Червоное сапропель  получил широкое применение в сельском хозяйстве (органические удобрения, органоминеральные смеси, кормовые добавки), а также используется в качестве сырья для буровых растворов.

Спрос на сапропель составляет более 260 тысяч тонн в год. Основными потребителями его, как органического удобрения в Республике Беларусь, являются предприятия агропромышленного комплекса. Органно-минеральные смеси в виде питательных грунтов поставляются в собственные торговые точки, в торговые точки ОАО «Гомельоблагросервис», ООО «БелЭкоСан» для реализации населению в розничной торговле.

Второй значительной нишей для продуктов из сапропеля является нефтегазовая отрасль как Беларуси, так и Российской Федерации, а также стран Евросоюза. Объем этого рынка в Республике Беларусь оценивается в 20 000 – 30 000 тонн в год. Основными потребителями сапропеля для буровых растворов являются: РУП «Производственное объединение «Беларуснефть» и ОАО «Гомельпромбурводы».

В разговоре с журналистами директор ОАО «Житковичихимсервис» Виктор Атливанов отметил, что у предприятия есть возможность выйти на российский рынок, сейчас ведутся переговоры  с компанией «Татнефть». Заинтересовались этой продукцией китайские партнеры, в результате подписан протокол намерений. А на минувшей неделе в открытом акционерном обществе побывали финны. Это говорит о том, что эффект от проведенной модернизации будет не только экологический, но и экономический.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.