Опасный вирус легче предупредить

гриппЕжегодно эпидемия гриппа наносит значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и человеку.

Величину ущерба, наносимого гриппом и гриппоподобными инфекциями здоровью населения и экономике любой страны, можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Предполагается, что во время ежегодных эпидемий во всем мире происходит от 3 до 5 млн тяжелых случаев заболевания и от 250 до 500 тыс. смертельных исходов.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около 3 млн случаев заболевания гриппом и ОРВИ, т.е. заболевает каждый третий житель страны.

Последствиями гриппа часто являются необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Грипп отличается от обычных простудных ОРВИ более высоким повышением температуры и выраженной интоксикацией организма (слабость, тошнота, головная боль, боли в суставах, при движении глаз). Парадокс этой инфекции заключается в том, что ей подвержены люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вирусами-мутантами. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Когда больной дышит, кашляет или чихает, вирус вместе с мокротой, каплями слюны и носовой слизи попадает в воздух, заражая окружающих. Затем он проникает в организм человека и частично гибнет, выделяя при этом токсичные вещества (токсины), которые оказывают отравляющее действие на организм. Восприимчивость к вирусу очень высока у людей любых возрастов в любое время года, но чаще осенью и зимой. Вот почему прививки являются наиболее действенной, самой эффективной  и основным средством профилактики гриппа. В первую очередь необходимо прививаться лицам из групп высокого риска — страдающим хроническими заболеваниями, а также работникам сферы обслуживания, педагогам, медицинскому персоналу. Прививка снижает риск заболевания гриппом на 70-90%, предупреждает осложнения и летальные исходы. Оптимальные сроки иммунизации населения — межэпидемический период (сентябрь — октябрь).

Всего в период прививочной кампании в районе запланировано вакцинировать 15076 человек, что составляет 41% населения, из них за счет средств республиканского бюджета — 5170 человек (14%), за счет средств местного бюджета — 6970 человек (19%),  за счет средств предприятий и организаций — 2936 человек (8%) и обеспечить охват профилактическими прививками против гриппа контингентов из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок не менее 75%.

Вакцинации за счет республиканских бюджетных средств подлежат: дети с 6 месяцев до 3 лет; дети и взрослые с хроническими заболеваниями; лица в возрасте старше 65 лет; беременные; лица с иммуносупрессией; медицинские работники; дети и взрослые из учреждений с круглосуточным пребыванием; работники государственных органов обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. За счет средств местного бюджета и средств предприятий и организаций прививаются: дети, работники учреждений образования, торговли и общественного питания, сферы бытового обслуживания, транспортных организаций, орнитологи и другие категории работающих. Все остальное население прививается за личные средства.

Государством ежегодно на закупку вакцины и проведение кампании иммунизации против гриппа затрачиваются огромные средства, исчисляемые миллионами долларов. В связи с чем УЗ «Житковичская ЦРБ» призывает всех граждан района, руководителей организаций всех форм собственности с пониманием отнестись к государственной задаче иммунизации против гриппа, тем самым обеспечив свое здоровье и экономическое благополучие государства.

Получить прививку против гриппа бесплатно и за счет личных средств можно в любом амбулаторно-поликлиническом учреждении района по месту жительства.

А. Ерох,

врач-эпидемиолог

УЗ «Житковичская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.