Порядок создается общими усилиями

благоустройство2благоустройство1Ленинский сельский Совет по праву считается одним из лучших по благоустройству и наведению порядка. Подходы к этому вопросу у председателя сельисполкома Василия Немчени серьезные. И во многом благодаря тому учреждения и организации, находящиеся на территории сельсовета, а также закрепленные за ними территории содержатся в полном порядке.

— В нашем Совете, как и во всем районе, республике, продолжается работа по наведению порядка на земле. Благоустройству и озеленению уделяется особое внимание. Вопрос наведения порядка на земле для Ленинского сельисполкома, Совета депутатов уже несколько лет занимает основное место. Эта работа стала системной и повсеместной, — рассказывает Василий Константинович. — Все организации, учреждения и коммерческие структуры принимают в ней участие. С каждым годом задачи в этом направлении усложняются, требования усиливаются, поэтому приходится изыскивать новые методы и средства для решения задач.

Тон всей работе задает, безусловно, сельисполком во главе с энергичным Василием Немченей. Главное, не просто наводить порядок, но и поддерживать его. Раз в неделю — в четверг — проходят единые санитарные дни. В так называемый «чистый четверг» представители каждого трудового коллектива в обязательном порядке работают на закрепленных территориях и территории Совета по уборке, разбивке клумб, цветников, посадке деревьев и уходу за ними, вырезке опасных деревьев, вырубке кустарника, уборке памятников и гражданских кладбищ и так далее. Проведение «чистых четвергов» направлено на формирование благоприятных условий для жизни, улучшение внешнего облика Совета.  Это дни, говорит глава сельисполкома, когда каждый ответственный  руководитель должен вспомнить не только о прилегающей к предприятию территории и необходимости ее содержания в должном порядке, но и об оказании помощи Совету – выделять людей и технику для выполнения определенных работ. В этом отношении есть еще резервы – было бы неплохо, чтобы и все жители дружно включались в благоустройство населенных пунктов.  Ведь поддержание чистоты – общая задача. И многие это понимают, оказывают помощь работники Ленинского участка ЭС, РУЭС, лесничества, ОАО «Люденевичи», молодежного центра культуры, детского сада-средней школы, участковой больницы, депутаты, население, всегда откликаются предприниматели, работающие на территории сельсовета.

На территории сельсовета имеются пустующие здания ряда организаций – это здания КПП КБО, банно-прачечного комбината, пришкольного интерната и магазинов, которые сельсовет также старается содержать в порядке. При этом ищет желающих стать собственниками таких объектов.

Девять гражданских кладбищ и 13 воинских захоронений также забота местной власти. И именно наведению порядка в этих местах уделяется большое внимание при проведении «чистых четвергов». Общими усилиями многие из гражданских кладбищ были ограждены (Ленин, Ельно, Тимошевичи, Полостевичи, Гричиновичи, Ново-Ленин), в этом году поставили забор на кладбищах в Больших Стеблевичах. Работы проводятся работниками сельисполкома,  организаций и учреждений, находящихся на территории сельсовета, депутатами и неравнодушными людьми.

К слову, на людей в сельисполкоме делают большую ставку. Например, на ограждение кладбищ используются средства населения – самообложение. В текущем году уже собрано около 16 миллионов белорусских рублей. Эти деньги также планируют потратить на благоустройство и ограждение кладбищ.

На территории Ленинского сельского Совета не сбавляет темпы и работа по выполнению Указа Президента Республики Беларусь №100 «О мерах по упорядочению и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». За 2015 год снесено 23 ветхих домов. Землю, освободившуюся после сноса пустующих домов, предлагают населению для ведения личного подсобного хозяйства либо передают хозяйству и лесхозу.

Хотя есть определенные трудности, признается председатель сельсовета, не всегда удается найти наследников пустующих домов, есть вопросы с передачей земли в некоторых населенных пунктах, содержанием автобусных остановок в деревнях, ремонтом дорог, скашиванием сорной растительности на обочинах, необходим ремонт моста. И это все постепенно будут решать совместно.

Отдельный вопрос — приведение в порядок личных усадеб и подворий граждан. Большую помощь в этом оказывают доверенные лица деревень, да и сами люди стали проявлять большую активность в благоустройстве придомовых территорий — заметно преобразились и жилые дома, цветники появились не только во дворе, но и украшают улицы.

Однако есть и такие, кого нужно приучать к порядку. С начала года гражданам выписано и вручено около 900 предписаний, на 13 человек составлены протоколы об административных правонарушениях. И это подстегивает людей учиться жить красиво. Тем самым преображать родную землю.

Светлана СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.