Пример полезнее правил

неличная датаВ ее главной комнате – повсюду фотографии. Вот запечатлен счастливый свадебный миг юной и красивой пары, там со снимка радостно улыбается девушка, а с портрета строго и мудро взирает импозантный мужчина. Трогательно выделяется изображение генерала со славной девчушкой на руках. Сведущий узнает в нем заместителя министра Вооруженных Сил Республики Беларусь… Но для Марии Лотенковой он просто сын.

Оставшись наедине, Мария Ивановна как-будто ведет диалог с близкими  и родными людьми. Впрочем, этот октябрьский день нарушил  одиночество и все устоявшиеся нормы. Накануне Дня матери Заслуженный учитель БССР отметила свой 85-летний юбилей. Внимание по случаю, конечно, привнесло толику волнения, но и оказалось приятным поводом увидеться с родными, коллегами.

Сорок лет Мария Ивановна отдала математике и школе, а число учеников, наверное, не подсчитает никто. В особенности, если  к стажу приплюсовать педагогическое училище, а к точной науке добавить репетиторство, уроки которого она давала еще пять лет назад. Вообще эту мудрую и скромную женщину время пощадило не только внешне. В ней сохранилась чистота мысли и та неуловимая манера, что свойственна лишь учителям. На вопрос о самом ярком событии, Мария Ивановна улыбается:

– Они у меня случались каждый выпускной год. Если ребята сдали успешно вступительные экзамены в вузы, стали студентами – вот это и становилось поводом к радости. – И добавляет, – что касается личного, то событийным был 1958 год. Именно тогда я окончила педагогический институт, вышла замуж и родила дочь.

Ей всегда не хватало отведенных  для школы часов ни в Вереснице и Хильчицах, ни в Запесочье, где пришлось поработать и учителем, и директором, и завучем. Также мало времени казалась в сутках и в Турове. Факультативные занятия, газета «Юный математик», предметные вечера…

– Вот на собственных детей у всех учителей, всегда не хватает ни сил, ни времени, – констатирует отличник народного просвещения, принимая теплые поздравления и подарки от начальника районного отдела образования, спорта и туризма Александра Емельянова и председателя районной организации работников образования и науки Петра Кольцова, — издержки профессии.

Тем не менее, пример родителей для двух сыновей и дочери имел больший воспитательный аспект, чем тысячи потенциальных слов. Конечно, дети и внуки теплее и нежнее поздравляют маму с юбилеем, пусть и не получилось в этот раз собраться вместе за одним столом.

А относительного высокого звания «Заслуженный учитель БССР», Мария Ивановна, скромно уверяет:

– Хороших и достойных педагогов было много, просто тогда следовало соблюсти целый ряд формальностей… Тогда все учителя жили школой.

Но мы-то знаем, что случайностей не бывает. Также, как бесконечная гордость учителя своими учениками. Например, Мария Ивановна, с большой теплотой, при случае вспоминает, что школьник Виктор Долгий стал доктором математических наук. Для педагога  и есть лучший подарок.

Валентина Покорчак

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.