Пусть религия нам помогает

чтения5Инициатором проведения такого духовно-просветительского мероприятия выступила именно средняя школа №3 г. Житковичи и привлекла к его участию многочисленных воспитанников детских садов, Дома детского творчества, учащихся городских и сельских школ, юных прихожан Свято-Феодосиевского храма.

Директор учреждения образования Анна Кирилловна Друк рассказала, отчего возникла такая инициатива, продолжившая сотрудничество с православной церковью. В первую очередь, речь о приобщении детей к вере с раннего возраста, что, безусловно, положительно отразится и на их всеобщем воспитании, и развитии личности ребенка, и учебе.  Это важно и для детей, и для педагогов, и, конечно же, для родителей. В свою очередь, такое воспитание поможет решить множество задач, уверена Анна Кирилловна: приобщение обучающихся к традиционному духовному и культурному наследию, актуализация опыта и православных традиций семейного воспитания, возможность взаимодействия школ и православной церкви в области духовно-нравственного воспитания и многие другие.

И идея, воплощенная в жизнь, вызвала интерес у немалого числа и школьников, и педагогов, и родителей, и представителей власти и духовенства. Председатель районного Совета депутатов Нина Романович, обращаясь к собравшимся, еще раз подчеркнула значимость такого рода мероприятий, приобщения детей к вере в наше время, и пожелала удачного старта новому проекту. Свою оценку  Свято-Феодосиевским чтениям дал Благочинный Туровского епархиального округа, настоятель прихода храма Святителя Феодосия Черниговского в г. Житковичи протоиререй Геннадий Хаткевич:

— Сегодня на вас, уважаемые педагоги, лежит бремя величайшей ответственности. Современной Беларуси, как никогда, нужен ваш подвижнический труд, ваши знания, мудрость и опыт. Я желаю вам большого терпения. Будьте благоразумны, то есть направляйте разум ваш ко благому и вспоминайте почаще, что слово «образование» имеет в своем корне слово «образ». Человек был создан Богом по образу Своему (Быт. 1, 27). Согрешая, делая зло, мы теряем этот образ. Благими помыслами и делами, жизнью по заповедям Божиим — восстанавливаем. От вас, дорогие педагоги, многое зависит в том, чтобы молодые люди были приведены в верное нравственное состояние.

Районные педагогические Свято-Феодосиевские чтения стартовали. Их программа вместила выставки рисунков, методических разработок, фотографий, конкурсы чтецов «О, Беларусь, мая Радзіма, зямля бацькоў, мая замля!”, а также исследовательских работ учителей “Духовные подвиги святых” и школьников “Традиции православия на белорусской земле”, посещение класса православной культуры. Вне конкурса прозвучало краткое жизнеописание святителя Феодосия, архиепископа Черниговского.

Итоги мероприятия, в котором, к слову, приняли учстие и детсадовцы, и школьники, и, конечно, учителя, подвели после чтения стихотворений, лучшими в котором признаны Евгения Сахарова, учащаяся 2 класса ГУО “Средняя школа №3 г. Житковичи”, Лия Романчук, учащаяся 3 класса ГУО “Средняя школа №3 г. Житковичи”, Даниил Злобин, учащийся 5 класса ГУО “Средняя школа №1 им. Г.Н. Туровца”. Эти ребята также выдвинуты для участия в епархиальных чтениях.

Лучшими в конкурсе исследовательских работ стали работы учащихся: Валентины Друк,  СШ №3 г. Житковичи, — 1 место, Дарьи Зайцевой, воскресная школа, — 2 место, Виктории Еремич, гимназия г. Житковичи, — 2 место, Анастасии Ермоленко, СШ №1 г. Туров, — 3 место.

В конкурсе исследовательских работ учителей «Духовные подвиги святых» наград удостоены:

Федор Иосифович Петричиц, СШ №2 г. Туров (1 место), Ирина Николаевна Шлык, СШ №3 г. Житковичи (2 место), Ирина Владимировна Макаревич, воскресная школа (3 место).

В конкурсе фотографий «Православный Житковичский район» участников Чтений восхитили работы Марка Кауфмана (ГУО «Средняя школа №3 г. Житковичи»), Алины Толкач и Анастасии Сурма (ГУО «Средняя школа №1 им. Г.Н. Туровца»), Дмитрия Лозицкого (ГУО «Ричевский детский сад-средняя школа»). Лучшие рисунки будут направлены для участия в областном этапе Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Первые районные Свято-Феодосиевские чтения продолжились круглым столом, где обсудили взаимодействие школы и православной церкви по воспитанию учащихся на основе православной культуры. И здесь в ходе своего рода беседы еще раз подтвердили важность и необходимость начатого дела и его высокую роль в духовно-нравственном воспитании наших детей.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.