Учить детей — призвание

учить дете - призваниеВ коллективе школы №3 г. Житковичи – праздник. У самого опытного  коллеги – юбилей. Вот уже  тридцать лет неустанно дарит частичку своей души детям, умная,  эмоциональная, внимательная, обаятельная – учитель от Бога – Валентина Анатольевна Торчик.

Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Она – учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде, и мы, ее коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас  в одном коллективе.

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Валентина Анатольевна – талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник. Ее любят и уважают как грамотного учителя и  замечательного человека в школе, городе, районе.

В 1986 году В.А. Торчик закончила Горецкое педагогическое училище, начала свой трудовой путь в средней школе №6 г. Бобруйска. В 1989 году вышла замуж и переехала в г. Житковичи по месту работы мужа,  где продолжила работу в средней школе №1, одновременно заочно училась в педагогическом институте.

Годы идут, и вот уже за плечами  диплом об окончании Мозырского педагогического института,  годы учительской работы. Трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих  старших коллег и свой собственный, изучала новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются.

Еще Л.Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель», – эти слова с уверенностью можно отнести к Валентине Анатольевне Торчик. У нее нет секретов воздействия на детские души и сердца, главное для нее – от каждого по возможности.

Так уж сложилась судьба, что в 1991 году  она  попала именно в нашу школу-новостройку, среднюю школу №3 г. Житковичи, где трудится уже двадцать пять лет, проходя вместе с коллективом и путь становления, и педагогические новации, обретая свой педагогический стиль.

Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее мягкий, но требовательный голос, добрые ласковые глаза притягивают к себе людей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстностью, готовностью реально прийти на помощь, а главное – она очень требовательна по отношению к себе. Валентина Анатольевна  в  педагогике не по должности, а по качеству души и призванию. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Старается научить детей понимать даже то, о чем не говорят, читать то, что не написано, то есть научить видеть, устанавливать, прослеживать в пространстве и времени связи, пробудить душу ребенка. Заботливо следит за развитием каждого ученика, исходя из индивидуальных особенностей, воспитывает наблюдательность, умение самостоятельно работать. Ее ученики отличаются особой любознательностью, охотно читают, декламируют, решают  задачи, любят рассказывать и сочинять. Важную роль на уроке отводит самоконтролю и самооценке, умению осознавать значение предстоящей работы, подвести итоги выполненной. На уроках у нее никто не скучает. Урок построен так, что все невольно становятся его участниками.

Все знают, что уроки  Торчик Валентины Анатольевны – это наглядный пример подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи и проблемы урока, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять разные формы проведения уроков, использовать самый передовой опыт.  И всему этому способствуют всегда деловой настрой, быстрый темп, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий.

Сколько было по-настоящему талантливых ребят. Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина, приносят пользу  Беларуси, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, просто рабочими и просто хорошими людьми.

Многие годы Валентина Анатольевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой – за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с добрым  характером и в то же время – любящая мама,  радушная хозяйка гостеприимного дома.

За многолетний безупречный труд награждена  почетными грамотами отдела и управления  образования.

М. ЕФИМОВА,

заместитель директора

по учебной работе

средней школы №3 г. Житковичи,

Л. ГАРБАР,

председатель профсоюзного комитета школы

Фото Валентины ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.