Учить музыке — большой и ответственный труд

музшкола1Музыкантов по праву считают профессиональной элитой культуры. Но есть среди них особая категория — те, кто вводит в волшебный мир нот маленьких человечков, учит их обращаться со звуком, создавать из него то, что мы называем музыкой. Накануне профессионального праздника директор Житковичской детской школы искусств имени В. Будника Жанна Горелова рассказала не только о педагогическом призвании и талантах.

?

Жанна Валериановна, сложно управлять творческим коллективом?

– Признаюсь: мне больше нравится быть учителем, чем администратором. А вообще, у нас вполне благоприятная атмосфера среди коллег. Залогом успеха считаю взаимопонимание и тесное сотрудничество преподавателей с учащимися и их родителями. Важно при этом опираться на костяк, у нас его составляют заведующие отделениями – опытные кадры. Всего в ДШИ работает 35 человек, в том числе 3 совместителя. Семь из них – с высшей квалификационной категорией, пятнадцать – с первой и пять – со второй. Стаж от трех до восемнадцати лет имеют двенадцать человек, а девятнадцать педагогов – и того больше. Особенно отмечу, что из 35 коллег – 25 наши выпускники. И я, кстати, тоже в их числе.

?

Но профессионалами становятся единицы, а школу оканчивают сотни…

– Я убеждена, что музыкальное образование в жизни никогда не бывает лишним. У многих оно остается в качестве хобби – в самодеятельных и студенческих коллективах. Давно известно, что тот, кто научился в детстве трудолюбию, а музыка – это серьезная работа, добивается потом больших успехов, чем остальные. Не говоря уже об эстетическом развитии, гибкости мышления, широте восприятия мира, которые формирует музыка.

?

Без каких качеств не бывает хорошего педагога?

– Однозначно, без терпения. Даже образование, по-моему, играет не такую важную роль. Свой подход надо искать к каждому ребенку, чтобы нечаянно не задеть его ранимую душу, не обидеть словом. Прислушиваться к желанию ученика, побуждать его интерес, тогда он будет заниматься и добиваться успеха.

?

Говорят, раньше престиж музыкального образования был гораздо выше. Не чувствуете дефицита воспитанников?

– К сожалению, сегодня многие родители не хотят загружать своих детей. Но тем, кто приходит в школу, мы стараемся передать те знания и умения, которыми владеем сами. В ДШИ имени В. Будника сегодня 375 учеников, из них 86 детей занимается в агрогородках Кольно, Ленин, Люденевичи, Юркевичи. Обучение ведется на 10-ти инструментах. Открыты классы хореографии, вокала, живописи и народного творчества.

?

Без ваших воспитанников не обходится ни один городской праздник. Есть кем гордиться?

– Да, в школе работают 12 детских коллективов, их которых 3 со званием «образцовый» (духовой оркестр, хор «Улыбка» и инструментальный ансамбль «Браво»), и два взрослых со званием «народный» (оркестр народных инструментов и вокальный ансамбль «Девчата»). Востребована на мероприятиях группа барабанщиц – это малый состав духового оркестра. За год мы даем более 50 концертов, а еще прибавьте участие в разных конкурсах и фестивалях.

Среди маленьких звездочек хотелось бы отметить воспитанников И.В. Афрамеевой, М.А. Котеневой, И.В. Комар, А.Д. Писаника, И.И. Водницкой, П.И. Тростенюка, И.Л. Белоус. За 57 лет нашу школу окончили более полутора тысяч ребят, многие из которых связали свою жизнь с музыкой, и это очень радует.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.