В Беларуси за полгода 600 женщин отговорили делать аборт

беременностьТолько за первое полугодие 2016-го благодаря усилиям врачей и психологов удалось сохранить жизнь 600 детям, мамы которых вначале приняли решение прервать беременность.

— Сегодня каждая женщина в нашей стране, которая намерена сделать аборт, неважно в каком сроке, должна направляться на психологическое предабортное консультирование, — рассказала начальник Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан. – У женщины есть право отказаться от такого консультирования, но медучреждения должны создать для этого условия. И такая работа дает результаты. Аборт — это не средство контрацепции, а крайняя мера. Мы должны говорить о грамотной контрацепции женщин и девочек, мужчин.

Сегодня чаще всего делают аборты женщины в возрасте от 27 до 45 лет, которые имеют детей и знают, откуда они берутся. В аптеках представлены все имеющиеся в мире контрацептивные лекарственные и барьерные средства. Но подобрать подходящее каждой конкретной женщине или паре может только специалист.

Статистика утверждает, что в 2015 году на 100 родов было более 24 абортов – а в целом свыше 25 тысяч прерываний беременности. При этом по медицинским показаниям – 323, по социальным – 44. В остальных случаях беременность прерывалась по желанию женщин. Каждый 21-й аборт в стране проводился у подростков и молодежи в возрасте 20 лет.

sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.