В чем секрет секретаря?

рита щукаКаких бы высот ни достиг научно-технический прогресс, общество вряд ли откажется от скромной профессии секретаря. Разве что функции незаменимого помощника руководителя со временем будут меняться. Эту скромную должность многие считают проходной, занимая ее в надежде найти более стабильную работу. Рита же Щука – секретарь отдела образования, спорта и туризма – отдала своей специальности 35 лет. Ее по праву можно считать самым опытным специалистом такого профиля в системе образования, а может быть и всего района.

– Двадцать четыре года прошли в этой приемной, – лицо Риты Павловны озаряет добрая улыбка. – А начинала еще в управлении сельского хозяйства. Оба места были на подмену декретного отпуска, да как-то так получилось, что стали постоянными.

Такая стабильность объясняется не только привязанностью женщины к коллективу, сама она это называет: «не люблю бегать с места на место». Чтобы сработаться с шефом, а нынешний зав роно уже седьмой руководитель на ее веку, нужна большая дипломатичность и неменьшая  квалификация. Рита Павловна вспоминает, как принимал ее на службу в 1992 году тогдашний заведующий отделом образования Владимир Друк. Договорились: перепечатает быстрей за начальника и без ошибок «беларускамоўны» приказ, будет работать, нет – до свидания.

Р. Щука признается, что свою работу любит до сих пор, ей нравится быть среди людей, каждый день узнавать что-то новое, чтобы совершенствоваться. А ведь она могла бы стать химиком или агрономом, но в обоих случаях вмешалась судьба. После школы Рита подавала документы в Гомельское училище, однако несостоявшейся студентке пришлось вернуться домой, в Полянку: заболела мама. Чтобы не терять времени даром, девушка пошла в ДОСААФ на курсы секретарей-машинисток. Второй, предпринятой спустя несколько лет, попытке получить диплом помешала любовь, благополучно закончившаяся замужеством – всего одну контрольную работу и отправила тогда. Вскоре пошли дети – их у нее двое – совсем стало не до учебы.

Конечно, объем обязанностей секретаря сейчас и в начале карьеры не сравнить. Раньше папок было куда меньше, говорит Рита Павловна. Теперь одних только электронных писем за день «обрабатывать» приходится более 70, а еще факсы принимать, вести книги приказов, другие поручения руководителя исполнять. Единственное, почтовых отправлений в разы поубавилось. Ошибается тот, кто думает, что современные технологии уменьшают документооборот. Вся информация, как правило, дублируется еще и в бумажном варианте. Кстати, компьютер секретарь осваивала самостоятельно и настойчиво.

В приемной у Риты Павловны всегда много людей, телефон часто не умолкает. За день надо переделать кучу дел. Секретарь все держит в голове: никогда не вела ежедневников. В ее хозяйстве каждый файл знает свое место. Впрочем, за бумагами она всегда старается видеть человека: улыбнется посетителю, подбодрит, а то и охладит чей-то не в меру агрессивный настрой. А сколько раз приходилось утешать побывавших «на ковре» у начальника или просить за кого-то. Добрым словом помнят секретаря и многие иногородние молодые специалисты, которых по-матерински, иначе не скажешь, привечает Рита Павловна. В силу своей работы она знает немало служебных «тайн», но дальше приемной они не выходят. Неслучайно ли у слов «секретарь» и «секрет» один корень.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.