Зарегистрированная безработица снизилась в Беларуси до 0,9%

безрабУровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за сентябрь текущего года снизился на 0,1 процентного пункта и составил на 1 октября 0,9% к численности экономически активного населения (год назад этот показатель равнялся 1%). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Он напомнил, что прогнозное значение на конец 2016 года — 2%, а также акцентировал внимание, что и в целом по республике, и во всех областях и Минске зарегистрированная безработица — гораздо ниже годового прогноза.

За сентябрь нынешнего года уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,1 процентного пункта в Гродненской области (с 1,1% до 1%) и в Минске (с 0,7% до 0,6%). В остальных регионах показатель сохранился на прежнем уровне: в Брестской и Витебской областях — 1,1%, в Гомельской и Могилевской — 1%, в Минской области — 0,9%.

Численность зарегистрированных в госслужбе занятости безработных уменьшается уже пятый месяц подряд (за сентябрь — почти на 2,4 тыс. человек, а по сравнению с 1 мая — на 13,5 тыс.). На учете на 1 октября текущего года состояло 40 тыс. 265 безработных — это на 7,9% меньше, чем было год назад.

Сентябрьское снижение численности состоящих на учете безработных объясняется тем, что больше людей было привлечено на сезонные работы (сельхозрабочие на уборке урожая, операторы котельных, гардеробщики и т.д.), а также активным формированием групп на профобучение. По словам Олега Токуна, в октябре возможен незначительный рост численности безработных за счет нетрудоустроенных выпускников учебных учреждений, притока в службу занятости людей, которые были заняты на сезонных работах в летний период.

В Беларуси количество вакансий за сентябрь снизилось на 1 тыс. — наниматели предоставили в госслужбу занятости сведения о наличии у них на 1 октября 36,4 тыс. свободных рабочих мест. К слову, это на 32,3% больше, чем на 1 октября прошлого года.

Ситуация в сфере занятости и безработицы в республике в январе-сентябре характеризуется дальнейшим снижением числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве. Так, в органы по труду, занятости и соцзащите за девять месяцев нынешнего года обратились 187,3 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 127,4 тыс. человек (94,3% и 91% соответственно к январю-сентябрю).

По оперативным данным, в январе-сентябре нынешнего года на созданные рабочие места и вакансии трудоустроено на постоянную работу 124,8 тыс. человек, из них 81,6 тыс. безработных (соответственно на 5,9% и 1,9% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом). Направлено на обучение 8,8 тыс. человек (на 22,6% больше). В оплачиваемых общественных работах приняли участие 45,3 тыс. человек (на 2% больше).

На новое место жительства и работы переселено 122 семьи безработных. В текущем году на реализацию подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено Br32 млн (с учетом деноминации) из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.