Здесь растят богатырей

гири1гири2гири3— 1 октября 1991 года решением Белорусского райкома профсоюза работников авиационной промышленности была открыта Житковичская ДЮСШ «Мотор» при первичной профсоюзной организации ОАО «Житковичский моторостроительный завод» с отделениями: футбол и гиревой спорт, — говорит директор учреждения Леонид Макаревич. — Но и до этого богатырская забава стала пускать корни в нашем регионе. Еще в 1990 году в Житковичах проведено впервые первенство Беларуси среди юношей, это было предзнаменованием тому, что именно житковчане станут впоследствии родоначальниками юношеского гиревого спорта в Беларуси.

После первого чемпионата области чем-то заворожили их игры с гирями. А если полешуки берутся за дело, то основательно и бесповоротно. Школа разместилась в микрорайоне Озерный, было закуплено оборудование и инвентарь. Житковичский моторостроителный завод активно поддерживает гиревой спорт. Но не только гири начинали культивировать, не менее важное место занимал футбол. Но все-таки славу «Мотору» принесла именно богатырская забава.

В настоящее время в спортшколе культивируется легкая атлетика и тяжелая, ей занимаются 370 учащихся. Занятия проводятся не только в районном центре, но и в Турове, а также в сельской местности на базе 7 учреждений образования района.

За 25 лет работы спортшколы подготовлено два мастера спорта Международного класса Республики Беларусь (А. Волк, С. Сергеев — гиревой спорт); 75 мастеров спорта Республики Беларусь; более 200 спортсменов 1-го и массовых разрядов. Семь воспитанников школы становились чемпионами мира. Многие — чемпионами и призерами первенств республики, Гомельской области.

Спортсмены ДЮСШ «Мотор» выходили на помосты США, Греции, Италии, Германии, стран Балтии, Украины и России. И. Пешевич, переданный в Мозырское училище олимпийского резерва на отделение академической гребли, участник XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

А. Гарбар признавался лучшим футболистом Республики Беларусь среди юношей, М. Санец — игрок основного состава команды высшей лиги ФК «Минск», а также игрок национальной молодежной команды Республики Беларусь. Е. Ханеня является игроком дублирующего состава солигорского «Шахтера». Более 10 воспитанников ДЮСШ «Мотор» принимали участие в национальном Чемпионате Республики Беларусь по футболу в I и II лигах.

ДЮСШ «Мотор» организовала более шестидесяти детских турниров. Ежегодно проводится оздоровительная кампания с охватом 60% учащихся в лагере с дневным пребыванием.

С января 2015 года ДЮСШ «Мотор» реорганизована путем присоединения ДЮСШ «Юность»  Туров.

В настоящее время в Учреждении «Житковичская ДЮСШ «Мотор» 12 штатных тренеров и 4 совместителя. Со дня образования спортшколы работают: директор Л.Г. Макаревич, тренер-преподаватель С.В. Юзюк, главный бухгалтер М.А. Коршукова. Более 15 лет спорту отдали тренера-преподаватели А.А. Глушень, Д.Ю. Пешевич, А.А. Савицкий, уборщица Т.А. Рункевич. 10 лет воспитанию юных атлетов посвятили заместитель директора А.С. Феоктистов, тренера-преподаватели А.П. Альвинский, Я.С. Блоцкий, П.Е. Андрейковец.

И сегодня со всех уголков Беларуси собрались выпускники-моторовцы, чтобы увидеть величие и славу гиревой школы номер один в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.