Когда есть пенсия…

Изображение 001Одним из принципов государственного социального страхования является обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Это впоследствии предоставляет возможность гражданам (за которых уплачивались страховые взносы) реализовать свое право на получение пенсии и пособий из средств государственного социального страхования. Достаточно ли поступаемых средств на выплату пенсий жителям района? Об этом и причинах, влияющих на ситуацию, корреспондент «НП» говорит с начальником Житковичского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Галиной АГИЕВИЧ.

— Галина Адамовна, достаточно ли уплачиваемых обязательных страховых взносов и других платежей предприятиями района на выплату пенсий и пособий?
— К сожалению, крайне недостаточно. На выплату пенсий по Житковичскому району за 9 месяцев 2016 года направлено 29,0 миллионов деноминированных рублей, на счет Фонда за этот период перечислено плательщиками района платежей на сумму 10,6 миллиона рублей.
Обеспеченность собственными средствами составляет 36,5%, что на 2,8% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. Средний показатель по Гомельской области составляет 67,7%.
Своевременность выплаты пенсий и пособий — одна из наиважнейших государственных задач. Невозможно сегодня представить задержку выплаты пенсий хотя бы на один день. Гомельское областное управление Фонда социальной защиты населения обеспечивает своевременное финансирование расходов на выплату пенсий и пособий, назначенных управлением по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома.
— Каковы причины такой низкой обеспеченности собственными средствами?
— Темпы роста потребности на выплату пенсий по Житковичскому району за 9 месяцев 2016 г. составили 106% к аналогичному периоду прошлого, а поступления платежей уменьшились на 1,5%. Сокращается соотношение доходной и расходной частей бюджета Фонда. Чтобы читателям районной газеты было понятно, поясню: платежи, подлежащие перечислению на счет Фонда, это разница между начисленными обязательными страховыми взносами (облагаемые выплаты, умноженные на установленный тариф) и произведенными плательщиком расходами за счет средств государственного социального страхования (пособие на рождение ребенка, выплаты семьям, воспитывающим детей, пособие по временной нетрудоспособности, пособие на погребение и другие расходы из средств социального страхования). В текущем году наблюдается некоторое увеличение выплат в пользу работников и значительный рост производимых расходов, которые, в свою очередь, делятся на поддерживаемые государством (пособия по материнству, семейные пособия) и расходы, снижение которых является резервом увеличения поступления платежей. Это пособия по временной нетрудоспособности, удельный вес которых в общей сумме расходов за 9 месяцев 2016 г. составил 17,7%.
Еще очень значительной причиной, влияющей на уровень обеспеченности, является то, что за последние несколько лет ряд предприятий района «ушли» из числа плательщиков Житковичского района в другие районы, там за их работников и уплачиваются обязательные страховые взносы. Но люди ведь проживают на территории нашего района. Следовательно, по достижении пенсионного возраста они обращаются за назначением пенсии по месту своей регистрации, то есть в управление по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома.
Записала Светлана СЕВОСТЬЯНОВА
Фото из архива «НП»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.