Квартирный вопрос не испортил житковчан

люди и город1Люди и город2Общежитие по улице Фрунзе, принадлежащее когда-то ПТУ, получило второе дыхание. Иными словами, здесь приобрели крышу над головой четырнадцать семей. До этого все они были вынуждены жить в собрате, только малосемейном, этого здания по улице Суслова,13, что в бывшем военном городке.
Это, а теперь уже и то строения принадлежат КУП «Житковичский коммунальник». Причиной переселения оказалась аварийность жилья, построенного еще восемьдесят лет назад. Возраст нынешнего пристанища людей датирован семидесятыми прошлого века. Как сообщили специалисты коммунальника, на ремонт первых-четвертых этажей предприятие потратило более 200 миллионов неденоминированных рублей и почти год времени. Последний аспект важен тем, что реанимация строения проводилась в межотопительный сезон, а деньги выделялись из собственного фонда коммунальников. Что касается старого общежития, то, учитывая его почтенный возраст, капитальный ремонт обойдется в очень приличную сумму. Есть ли смысл вкладывать туда средства — остается вопросом открытым и еще по одной причине. Ведь понятно, что каждый солдат, живущий в казарме, надеется стать генералом собственного дома. Но как важна крыша над головой и участие для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации накануне зимы, может понять только переживший нечто подобное. По большому счету, рассказала комендант обновленного общежития Светлана Чернушевич, сюда переселились люди одинокие. Исключение составляет одна семья. Именно в ней самый молодой обитатель — 18-летняя дочь Юлия. Наиболее взрослому жителю — почти шестьдесят.
По разным причинам они оказались в пахнущем еще свежей краской общежитии. Кто-то после развода оставил квартиру жене, кому-то совсем мизер средств не хватило на участие в строительстве. Однако в смене географии все они находят некоторое преимущество, хотя, конечно, уверяют, надо еще привыкнуть. Времени прошло ведь совсем немного, поскольку новоселье справили только в середине ноября.
Алла Корогод с комендантом Светланой Чернушевич знакомы по старому жилью не один год:
— Что сказать? Очень благодарна людям, не выставившим нас на улицу, директору КУП «Житковичский коммунальник» Олегу Ивановичу Савостенко, его специалистам, причастным к ремонту здания. Сколько мне приходилось слышать в различных инстанциях от разных людей: как вы до этого возраста не смогли приобрести квартиру? Но ведь в жизни обстоятельства складываются по разному…Рада этому углу. Тепло, чисто, светло. Меня сейчас все устраивает. С нами поступили по-человечески.
Юрий Михайлович
— Нам с женой и дочерью здесь выделили самую большую комнату. Конечно, есть определенные неудобства. Например, все мы живем на четвертом, а душ расположен на первом этаже. Общая кухня и умывальник…Зато (улыбается – авт.) теперь обитаем почти в центре города. Стресс переезда сгладили еще два обстоятельства. Во-первых, на этаже все те люди, что и раньше были соседями. Во-вторых, в бывшем доме, правда, нельзя было жить — сырость донимала. В особенности это заметно, когда уедешь на некоторое время, а потом вернешься…Остались пока здесь, хотели в Солнечном строить квартиру, но не хватило средств на кредит. Но надеюсь, что обзаведемся и собственным жильем.
Сергей Котович:
— Понятно, что хотелось лучше, недостатки есть, но мириться можно. До пенсии доживем…С соседями, как одна семья — двадцать лет вместе.
В заключение, заметила Светлана Чернушевич, работа проведена здесь по ремонту огромная. Новые плиты на кухне, обои в комнатах. Не хватает стиральных машин и желательны душевые кабинки на этаже. Так это поправимо, и, скорее всего, вопрос рассмотрят. Ведь большинство нерешенных нюансов упираются в деньги.
На выходе из общежития встретилась знакомая по КДН женщина. Ее двоих деток забрали по причине отсутствия у мамы нормального жилья. Она радостно улыбнулась, оптимистично сообщив:
— Теперь у меня здесь комната…Детей вернут.
Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.