На протяжении всего прошлого года длился районный смотр-конкурс на лучшего социального работника в Житковичах

КонкурсыИ вот, наконец, победители региональных туров встретились в финале профессионального состязания с символичным названием «Золотое сердце».
В зале территориального центра социального обслуживания населения в этот день были заняты все стулья: поддержать своих фаворитов собрались многочисленные коллеги и подопечные. А за главный титул боролась шестерка смелых и красивых дам. Вот их имена: Татьяна Радченко и Светлана Родионова из Житкович, Наталья Белько из Белева, Мария Сеглина, обслуживающая Ветчинскую Рудню, туровчанка Елена Кажановская и Наталья Гриб, на попечении которой находятся жители деревни Бурезь. Отложив на время привычные швабры и кастрюли, визиты и магазинно-аптечные закупки, они вспомнили про артистизм и свои творческие способности. Почему-то с первого этапа не покидало чувство, что на импровизированной сцене сошлись не соперники, а приятели, настолько доброжелательной была атмосфера.
Организаторы конкурса приготовили для участниц семь испытаний. Они рассказывали о своей трудовой биографии, презентовали социальную рекламу профессии и альбом-портфолио, в сценках художественно разыгрывали проблемные ситуации, отвечали на вопросы об оказании первой доврачебной помощи. А еще зрители узнали про увлечения героинь и их кулинарные таланты.
Из множества эпитетов чаще других на протяжении состязания звучало слово «доброта». Его называли лучшей приправой ко всему, вписывали в формулы и слоганы. И это неслучайно. Пожалуй, именно доброта сегодня является основополагающим в профессии социального работника. Престижной эту работу назвать нельзя, а вот по востребованности она в безусловных лидерах. На этих скромных женщинах лежит забота о сотнях людей, которым они облегчают немощную старость и скрашивают одиночество. Приходят в отделение соцобслуживания на дому ТЦСОН многие, но остаются не все, а уж авторитетом и уважением у подопечных пользуются только те, кто умеет сострадать, слушать и слышать, чужую боль принимая как свою.
Как подчеркнула председатель жюри конкурса, заместитель начальника управления по труду, занятости социальной защите райисполкома Наталья Борисовна Макаревич, все участники финала были достойны первого места. Потому как не только на сцене, а что важнее в повседневной жизни, зарекомендовали себя как настоящие профессионалы, за что им большая благодарность.
Любой конкурс это некоторая условность, просто хороший повод для встречи и общения. К слову, по числу набранных баллов соцработники шли, как говорят, ноздря в ноздрю. Первое место отделяла всего одна единичка, а улыбнулась удача Наталье Белько (на снимке третья слева). Грамоты, призы и денежные премии достались каждой финалистке. Как и аплодисменты зала вместе с искренними улыбками и позитивным настроением.
Светлана Шеколян
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.