ОТ НИХ СТРАДАЕТ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

ДебоширПотери, связанные с алкоголизацией населения, обусловлены как непосредственными расходами на лечение, так и утратой злоупотребляющими алкоголем лицами социальных связей, в том числе возможности работы по ранее полученным специальностям, а, зачастую, и совершением противоправных деяний. Согласно статистических сведений, каждое третье преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Законом Республики Беларусь от 19.07.2016 года №407-З «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». В частности, в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях введена новая статья 16.10, которой предусмотрена ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными  для сосания и (или) жевания (так называемые «насвай», «снюс» и т.п.). В статье 17.3 КоАП Беларуси произведено разграничение ответственности за правонарушения, связанные с употреблением алкоголя и наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или одурманивающих веществ.

Судом Житковичского района за 9 месяцев 2016 года рассмотрено 526 административных дел по ст. 17.1 КоАП Беларуси, а именно за нецензурную брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающееся в явном неуважении к обществу, из них, административное правонарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения в 493 случаях, 495 лиц привлечены к ответственности за совершение данных правонарушений.

Рассмотрено 40 административных дел за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 9.1 КоАП Беларуси «Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности», из них совершено в состоянии алкогольного опьянения 28, привлечено 13 лиц к ответственности.

За совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 9.1 КоАП Беларуси «Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления», рассмотрено за 9 месяцев 2016 года 81 административное дело, из них в состоянии алкогольного опьянения совершено 73 административных правонарушения, 51 лицо привлечено к ответственности.

За 9 месяцев 2016 года на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (ч. 2 ст. 17.3 КоАП Беларуси) рассмотрено 17 административных дел, 17 лиц привлечены к административной ответственности.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17.3 «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» рассмотрено 204 административных дела, 202 лица привлечены к административной ответственности.

За 9 месяцев 2016 года за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.1 частями 1 и 2, ст. 17.3 частями 2 и 3, ст. 17.1 КоАП Беларуси 431 лицу назначено наказание в виде штрафа, 354 лицам назначено наказание в виде административного ареста.

Наиболее эффективным средством профилактики правонарушений является направление в лечебно-трудовые профилактории  для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации граждан, страдающих хроническим алкоголизмом и систематически нарушающих общественный порядок, а также граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, в случае систематического нарушения ими трудовой дисциплины по причине злоупотребления алкогольными напитками.

В лечебно-трудовые профилактории могут направляться граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

За 9 месяцев 2016 года в суд Житковичского района от ОВД Житковичского райисполкома поступило 25 заявлений о направлении лиц в лечебно-трудовой профилакторий, удовлетворено 24 заявленных требования с вынесением решений о направлении лиц в лечебно-трудовой профилакторий для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду, в удовлетворении 1 заявления отказано (за аналогичный период 2015 года поступило от ОВД Житковичского райисполкома 19 заявлений, удовлетворено – 16, в удовлетворении трех заявлений отказано).

По рассмотренным делам в лечебно-трудовой профилакторий за 9 месяцев 2016 года направлено 23 мужчины и 1 женщина следующей возрастной категории: от 21 года до 30 лет – 2 лица, от 31 года до 40 лет – 9 лиц, от 41 года до 50 лет – 7 лиц, от 51 года и старше – 6 лиц (в 2015 году  – 14 мужчин и 2 женщины, в возрасте от 21 года до 30 лет – 4 лица, от 31 года до 40 лет – 5 лиц, от 41 года до 50 лет – 5 лиц, от 51 года и старше – 2 лица).

О непосредственной связи употребления спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ и совершения противоправных действий, согласно статистическим данным, свидетельствует то, что порядка 70% лиц, совершивших преступления, находились в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

А. ЧЕРНАЯ,

ведущий специалист суда Житковичского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.