Последняя сигарета

Без имени-1Неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении — одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.
Как известно, максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-4200С, время ее тления — 4-8 минут. Вызвав процесс горения материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг способен привести к пожару. К смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно 3-4 вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра. Как правило, происходят трагедии из-за курения в состоянии алкогольного опьянения. К тому же, большинство таких пожаров случаются ночью. Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи. Поэтому, для исключения заноса источника загорания при уходе из квартиры необходимо закрывать окна и двери балконов. Не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.
В нашем районе практически все погибшие на пожаре именно курили в постели. И даже постоянное информирование об этом, к сожалению, не помогает.
Вместе с тем, статистика фиксирует все больше случаев, когда установленный в доме автономный пожарный извещатель вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды. Это небольшой прибор, работающий от простой батарейки, очень прост в размещении и эксплуатации. Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление, что позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При задымлении извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, а значит спасти жизнь и его имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.