Судите сами

Изменилось ли бы ваше отношение к коллеге или знакомому, если бы вы узнали, что он болен СПИДом?
Об этом корреспондент «НП» поинтересовался у горожан.
татьяна романоваТатьяна Романова,
предприниматель:
— Смотря, каким образом человек заразился этой болезнью. Ведь, если он ведет нормальный образ жизни, а от случайности никто не застрахован, не ставит целью передать вирус окружающим, то, думаю, относилась бы к этому спокойно. Ведь источники СПИДа сегодня известны, как и то, что он не передается рукопожатием, через слюну или при общении. В социуме, конечно, отношение к этой болезни неоднозначное, поскольку все, что опасно, всегда нас держит в напряжении… Но есть разные вирусы, в том числе и те, которые передаются воздушно-капельным путем. И неизвестно, что таит в себе большую угрозу.
Анна мозговаАнна Мозгова,
пенсионерка:
— У моего сына друг болен СПИДом. Не наркоман. Жил с девушкой, вот от нее болезнь и подхватил, а сама она, к сожалению, умерла. Мое отношение к этому парню каким было, таким и осталось. Конечно, у некоторых знакомых после того, как узнали о его диагнозе, появилось опасение, страх. Мужчина, а ему около сорока лет, не скрывал свой статус, я ему еще и говорила: зачем рассказываешь? Но спустя время многие, глядя, как мой сын общается с ним, и сами изменили отношение. Все это от непросвещенности. А ведь сколько программ и статей на эту тему. Уже пора усвоить, что при общении болезнь не передается и люди эти не должны чувствовать себя изгоями.
аня земляник и вова костинАня Земляник
и Вова Костин,
9 класс СШ №1 и 5 класс
СШ №2 – соответственно:
— Я бы продолжила общаться. Конечно, сказала б взрослым об этой проблеме. Сама бы постаралась всячески человека поддержать. Еще не распространяла б эту информацию. И уж точно не боялась бы заражения, ведь это не грипп, что распространяет вирусы в воздухе.
— Вел бы себя с ним, как и прежде, никому бы не рассказывал о его болезни. И еще, если бы он не знал, что я знаю о его положении, то не стал бы говорить об этом.
анатолий северинАнатолий Северин,
занимается подсобным хозяйством:
— А чего здесь такого? Пусть живут, на здоровье. Всякое бывает… Знаю, что СПИД передается половым путем. Ну и что такого… заболеть каждый может.
Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.