Танцуют все

танцы5Малыши, выпрямив спины, старательно тянут носочки, время от времени гордо поглядывая на себя в большие зеркала тренировочного зала. В городском центре культуры идут занятия подготовительной группы ансамбля эстрадно-спортивного танца «Калейдоскоп».

Под дверями ребят терпеливо ожидают родители. Невзирая на проливной дождь, все ученики в сборе. Пожалуй, это одно из самых востребованных детских объединений. Во всяком случае, дефицита желающих здесь не наблюдается, притом, что уроки вовсе не бесплатные. Руководитель Валентина Пашкевич рассказывает: мальчиков маловато, девочек же набрали быстро и даже не удовлетворили весь спрос.

Но дамы без кавалеров не заскучают, потому как ставят здесь не обязательно классические парные танцы, хореография представляет собой некий микс из разных стилей и направлений. Впрочем, творчество «Калейдоскопа» известно многим житковчанам, потому как без юных артистов ансамбля не обходится ни один городской праздник. Выступают они на разных фестивалях и конкурсах, по мере возможности ездят с гастролями.

танцы4аЛера Шруб восемь из своих четырнадцати лет посвятила танцам. Ансамбль считает своей второй семьей и уже не представляет без него жизни. Она не понимает тех ребят, которым некуда девать свободное время. Лере скучно не бывает. Кроме танцев, девочка успешно окончила художественный класс детской школы искусств, в общеобразовательной девятый год учится на хорошо и отлично. Организовать свой режим ей, в том числе, помогли и танцы, а еще, конечно, большая мамина поддержка.

Впрочем, родители выступают значительной опорой и для руководителя. Валентина Пашкевич считает их партнерами и благодарит за понимание и значительную помощь. Совсем недавно благодаря родителям ансамбль обзавелся новыми костюмами. Хореографические наряды — недешевое удовольствие, и без финансового участия взрослых, вряд ли возможное. Во всем блеске танцоры показали эти одеяния и себя в них, конечно, на празднике, посвященном Дню матери.

Как отмечает директор ГЦК Татьяна Евлаш, с приходом нового хореографа «Калейдоскоп», что называется, получил второе дыхание. Возглавив ансамбль полгода назад, работу свою она начала с расширения состава: дополнила среднюю и старшую группы, набрала еще одну – подготовишек-дошкольников от 4 до 6 лет. В общем коллективе сейчас около 60 человек. На занятия, которые проходят два-три раза в неделю, руководитель ездит из Микашевич, где живет и работает. Там она тоже возглавляет детский хореографический коллектив.

Уже с Валентиной Пашкевич наши ребята успешно подтвердили присвоенное три года назад звание образцового коллектива и даже заняли третье место среди полусотни танцевальных коллективов Гомельской области.

– Жюри мы по-хорошему удивили, многие ребята, особенно старшие, имеют неплохую технику и артистичность, – отмечает потенциал воспитанников руководитель. – С детьми вообще приятно работать. Они такие классные: глаза горят, радуются, когда получается. И я испытываю от этого удовольствие.

танцы3танцы2танцы1Вместе с тем, педагог не скрывает, что хореография – нелегкая нагрузка. И красивый танец получается как результат многократных тренировок и репетиций. А еще его успех зависит от правильно подобранной музыки и костюмов – они тоже немаловажный инструмент воплощения номера. Зачастую руководитель придумывает его вместе с детьми, которым не возбраняется привносить свои идеи. Зрителя сегодня сложно удивить, считает Валентина Ивановна. Чтобы заслужить аплодисменты, надо постоянно стремиться к новому. У «Калейдоскопа» впереди большие планы.

Чем полезна хореография

*Тренирует практически все мышцы тела, помогает сформировать красивую осанку и походку.

*Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает работоспособность и выносливость.

*Положительно влияет на психологическое состояние человека, способствуя выработке эндорфина – гормона радости.

*Помогает раскрепоститься и избавиться от комплексов, приобрести уверенность.

*Развивает эстетический вкус и музыкальный слух.

*Способствует более позитивному восприятию мира.

Светлана Шеколян

Фото автора и Валентины ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.