Упал, потерял сознание — гипс…

гололедКапризная небесная канцелярия не спешит радовать народ – то сыплет мокрым снегом, то «рыдает» дождем и вдруг, опомнившись, подморозила водную гладь.
А, как известно, при отрицательной температуре падающие капли застывают в виде ледяной корки на любой поверхности — тротуарах, дорогах, проводах, карнизах домов. Близка к гололеду и его «родственница» — гололедица — вода, замерзшая уже после наступления морозной погоды. И тогда вместо дорог — каток, движение транспорта парализуется из-за образования пробок. Зачастую корка намерзшего льда приводит к обрыву проводов и линий электропередач и, самое главное, на ледяной поверхности можно поскользнуться.
— По причине падений на скользких ледяных поверхностях ежегодно только в Минске травмируется более пяти тысяч белорусов. К этим цифрам можно смело добавить большое количество людей, которые получают незначительные повреждения при падениях и не обращаются в лечебные учреждения. Это же касается и нашего региона, где за помощью к врачу обращаются только в экстренных случаях. Другими словами, при гололеде человека подстерегают две опасности — или сам упадешь, или на тебя упадут (или наедут). Типичными травмами при этом являются ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга. А печальный итог заключается в необходимости длительного лечения, иногда человек становится инвалидом, — отмечает инспектор группы пропаганды и обучения Житковичского РОЧС Ян Хмелевский.
Падение на скользкой поверхности происходит в результате внезапного скольжения ног, этому может способствовать наличие в руках различных предметов. Процесс падения происходит в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности.
По словам специалиста, постараться максимально избежать подобных неприятностей можно. Прежде всего, надо смотреть себе под ноги, стараться обходить опасные места и, быть предельно внимательным. Если ледяную «лужу» невозможно обойти, то передвигаться по опасному участку следует, имитируя движения при ходьбе на лыжах, небольшими скользящими шажками. Двигаться нужно на слегка согнутых ногах — это придаст большую устойчивость. Не торопитесь, а тем более не бегите. Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей. Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе на скользких крышах.
К сожалению, избежать падений удается не всегда, поэтому как это ни странно звучит, падать нужно уметь. Если вы поскользнулись — присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь, в момент падения следует сжаться, напрячь мускулы, а, коснувшись земли, обязательно перекатиться.
После падения не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. Если рядом не оказалось людей — повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно постарайтесь за что-нибудь держаться — дерево, изгородь. После принятия вертикального положения несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьезных травм, осмотрите место падения, при необходимости соберите упавшие вещи, осторожно продолжите движение.
Большую опасность для людей гололед представляет при перемещении по лестницам: входам в метро, открытым лестничным маршам подземных переходов, незавершенным строительным объектам, ступенькам общественного транспорта. В этой ситуации необходимо держаться за поручни. В случае падения нужно остановить движение путем упора руками или ногами в ступеньки, захвата (руками) стойки перил.
Также серьезную опасность представляет переход проезжей части дороги во время гололеда. Следует помнить, что остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно. Учитывая это, необходимо исключить случаи перехода дороги перед близко идущим транспортом. Это может повлечь за собой падение человека в результате скольжения, наезд на него транспортного средства, травмирование и гибель. Переходить улицу следует только в специально отведенных местах или на регулируемых перекрестках. Особое внимание надо проявлять при переходе улицы, где транспорт может появиться неожиданно из-за поворота, строения, после подъема в гору, из туннеля.
Постарайтесь помнить об этом, чтобы слова из кинофильма «Бриллиантовая рука» — «..упал, потерял сознание, очнулся — гипс…» — остались цитатой, а не стали реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.