Увидеть Житковщину – и жить

Гомельчане1Нам есть что показать и чем удивить. В этом очередной раз убедились участники выездного семинара руководителей секторов и специалистов структурных подразделений Гомельского облисполкома, побывавшие на Житковщине в минувший четверг. Даже те из них, кто навестил сердце Полесья не впервые, сделали для себя ряд открытий. И, как заметил с учетом капризов природы председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич, приветствуя визитеров на земле Люденевичей: «Здесь вы поймете, где осень, где зима, а где настоящее гостеприимство», так и случилось.
Впрочем, знакомство с указанным сельским Советом началось еще в деревне Дедовка. Именно там встречал коллег его председатель Александр Волчик, подсев вместе с директором ОАО «Люденевичи» Анатолием Санюком по пути в автобус. В частности, на территории Совета, включая одноименный агрогородок — 13 населенных пунктов, в которых насчитывается 2025 жителей. Наибольшее их число в Люденевичах — 959, а в упомянутой Дедовке – 186 человек. С определенным удовлетворением и позже хозяева делились опытом благоустройства своей вотчины, вспомнив пионера облагораживания подворья цветами и малыми архитектурными формами Елену Пискун. Именно ее примеру последовали затем другие. Удивили гостей отсутствием бесхозных строений и созидательно-экономной политикой захоронения брошенных домов. А в этом контексте — тесной взаимосвязью Совета с акционерным обществом, добавившим таким образом к своим полям порядка 60 гектаров плодородных земель.
Но прежде чем вернулись к сельскому Совету вновь Дмитрий Гайкевич представил Житковщину в географическом, промышленном, аграрном, социальном и других направлениях. В том числе глава региона подчеркнул, что на территории района по пять промышленных и строительных организаций, 3 — транспорта и связи, 2 рыбных и 3 коммунальных хозяйства, 5 сельскохозяйственных унитарных предприятий и 705 субъектов предпринимательства. Вопросы, которые активно задавали гости, касались и миграции населения. Здесь Дмитрий Степанович отметил важность строительства жилья и наличие работы, как основной мотивации. При этом, заметил он, «у нас есть где работать». А что касается пресловутого квартирного вопроса, то в эксплуатацию в текущем году сданы два дома, плюс ныне впервые строится 20-квартирный при долевом участии граждан. Также люди, скопившие капитал, берут земельные участки для возведения жилья самостоятельно. Добавив, что некоторые прежде оборудуют на территории будущей усадьбы теплицы, а затем закладывают фундамент. Спрашивали о взаимодействии с общественными организациями. Здесь речь шла о различных иностранных фондах, сотрудничающих с регионом довольно успешно. В процессе диалога лидера района дополняли председатель районного Совета депутатов Нина Романович и заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский, демонстрируя слаженность действий команды.
В этот день гости побывали в православном храме Феодосия Черниговского, где ораторским искусством и простотой трактования божественных истин их приятно поразил отей Геннадий. Не прошли мимо музея советской военной техники под открытым небом. Это оказалось небольшой остановкой перед путешествием в древний Туров. Здесь, как и полагается радушному хозяину, их встретил председатель городского Совета Сергей Скоропатский. Он представил колыбель славянской культуры, сообщив, что ныне в городе 2975 жителей, число которых впервые увеличилось на четырнадцать. До этого демографическая кривая неумолимо ползла вниз. И уж никак не обошлось без экскурсии на Борисоглебское кладбище, в кафедральный собор. А в гостиничном комплексе «Струмень» путешественников ждала не только встреча с экзотикой Полесья – верблюдами, но и дегустация продукции Туровского консервного завода и яблок из садов ОАО «Туровщина». Гости по достоинству оценили и то, и другое, закупив многое из предложенного по цене производителя.
Картина маршрута оказалась бы не полной без итальянских сыров. Как пошутил представитель ОАО «Туровский молочный комбинат», не попробовать маскарпоне это, как увидеть Париж и не умереть.
Гомельчане — о нас
Эти гости из тех, что скорее подмечают недостатки (работа у них такая) и держат мнение при себе. Однако не в этот раз.
Оксана Гинькова,
главный специалист комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома:
— Знаете, ехать сюда не хотела из-за отдаленности района. Да и честно говоря, думала: что нового? Но увидела здесь то, что даже не ожидала. Эти аккуратненькие одинаковые заборчики вдоль улиц, чистота. Не хочу приводить примеры других районов, где ситуация в разы хуже. А ведь, подумалось, деньги всем выделяют одинаковые. Видно, что на Житковщине есть хозяин.
Виктория Батян,
главный специалист управления образования выражает восхищение продукцией ТМК Вадиму Колядичу,
начальнику производства:
— В Житковичах и районе бывала уже не раз. Но вот на Туровском молочном комбинате впервые. Впечатление не передать. Моя семья, друзья очень любят эти сыры. Правда, как и презентовали во время экскурсии, каждый вид имеет неповторимый вкус… А теперь похвастаю фото с главным производителем. Только в гомельских магазинах все же не так широко представлен весь ассортимент, да и количество желательно бы увеличить.
Детки из Ветки
как раз в это время приехали на экскурсию в Туров. Для большинства этот славный град стал открытием. Поскольку устами младенца глаголет истина, мы спросили о впечатлениях. Путь все-таки от Ветки до Турова неблизкий.
Дарья Донцова
— В восторге от растущих крестов! Настоящее чудо. Даже загадала заветное желание. Не скажу, потому что может не сбыться. В музее природы понравился зубр.
Маша Новикова
и Вика Мельникова
— Два креста — это что-то! А еще те, что приплыли против течения… Как такое возможно. Это такой урок духовности, веры в чудо. Конечно, впечатлил музей природы: там звери, как живые. Удивили экспонаты времен СССР. У наших бабушек, кстати, есть похожий фотоаппарат.
Саша Самохин
— Борисоглебская каплица и особенно та икона, что восстановилась, очень понравились. Я загадал тоже желание…(Подумав) Мне здесь как-то на душе стало легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.