Ветераны Житковщины

ветераны2ветераны1Их мало осталось в просторах страны, их лица помечены эхом войны
Александр Блоцкий, участник финской и ветеран Великой Отечественной войн, гостям искренне обрадовался. Конечно, уверяет бывший директор Туровской школы, вниманием и визитами он не обделен. Однако эта делегация во главе с председателем районного Совета ветеранов Адамом Купрацевичем внесла глоток свежего воздуха в размеренную жизнь.
На выездное заседание своего Президиума в Туров они специально отправились заблаговременно. Ведь ничего не стоит так дешево и не ценится так дорого, как общение. Тем более у 97-летнего Александра Евстафиевича, сохранившего чистый ум и замечательную способность к анализу, в этом году своеобразный юбилей. Ровно 90 лет тому он впервые переступил порог школы, в которой остался на всю жизнь. Две собственные дочери и сын подарили четверых внуков, которые уже обзавелись своими детьми. А скольких чужих ребят научил добру и пониманию простых вещей — уж и не сосчитать. На вопрос, чем нынешний учитель отличается от давнишнего педагога, ветеран полагает, что ничем.
— Просто время другое, — продолжает мысль, — раньше между людьми были уважение, дружба…Вспомните хотя бы всеобщую толоку… Сейчас каждый себе. А вообще все зависит от человека, учителя – какой он есть сам. И полюбить надо не только профессию, но и того, кого учишь.
Для себя самого Александр Блоцкий, не утративший с годами тонкое чувство юмора, поставил цель – дожить до ста лет. Три зимы и весны не такой уж и большой срок. А на приглашение дочерей, одна из которых сроднилась с Гомелем, а вторая – одним из городов Польши, пожить у них, лишь отмахивается: я, дескать, человек сельский. Единственное неудобство создает Александру Евстафиевичу плохой слух. Все остальное, как то походы в магазин или собрания ветеранов, визиты в родную Туровскую школу №2 — пожалуйста. Он их практически не пропускает. Еще заметил позже директор учебного учреждения, ветеран один из немногих способных вызвать неподдельный интерес детей: «Его внимательно слушают». А не так давно бывший руководитель СШ№2 подарил родной школе аккустические колонки.
Легки, бескорыстны,
молоды душой
Прежде чем начать совместное заседание Президиума совета ветеранов, Туровского исполнительного комитета и сопричастных к обсуждению вопросов, Адам Купрацевич вместе с коллегами, проинспектировал состояние двух местных кладбищ. Оба места захоронения оказались в относительном порядке. Главной же темой общения стало привлечение ветеранов к общественной деятельности и патриотическому воспитанию молодежи. Ситуация в этом направлении, как и во многих других с приходом нового председателя первичной организации Галины Рыженковой существенно преобразилась. Это отметили практически все выступающие на заседании, включая и председателя городского исполнительного комитета Сергея Скоропатского. В целом же структура насчитывает более 800 ветеранов и пожилых людей разных возрастов. Самых молодых она объединила 130, это от 55 до 60 лет. Представителей наиболее старшего поколения, то есть тех, кому за 90, двадцать. Особенностью этой первички является не только численность, но и профессиональная в прошлом разноспекторность людей. Однако они сумели найти общность интересов и активность участия в жизни города.
— Ничего ни у кого не прося и не требуя, — подчеркнула Галина Савельевна, — мы занимаем активную социальную позицию. В частности, что касается благоустройства территории, то ветераны — лучшие огородники и садоводы. У нас в Турове даже малая народность — цыгане, следуя примеру, вовлечены в процесс цветоводства.
И в решении материально-бытовых вопросов пожилые люди надеются на себя. Экономя средства на дороге, покупают продукты в местных магазинах, излишки овощей, фруктов, меда и всего, что дается личным трудом на участках, продают на туровском рынке. Они основные зрители и художественной самодеятельности, и концертов профессиональных артистов. А треть от разновозрастной численности, занимающихся в Доме культуры, а это до ста человек, — ветераны. И, пожалуй, именно здесь наиболее отчетливо прослеживается тесная связь разных поколений, а с участием активных пенсионеров прошли 50 разноплановых мероприятий и свыше 80 концертов.
— Они легки на подъем, бескорыстны, молоды душой, — уверяет Валентина Ярмолич, директор оазиса культуры.
Активные читатели библиотеки, ветераны приобщаются к современным экономическим трансформациям. И предложение «А не сходить ли нам в «Бонфесто»?» звучит не так уж и редко. А название сыров с замысловатыми иностранными словами вполне гармонично вписываются в лексикон пожилых людей.
Подводя итог заседания, Адам Купрацевич отметил разнообразность ячейки, как и напомнил, что в Турове есть с кем и для кого работать. При этом лидер ветеранов района обратил внимание на более активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. В частности, встречи с афганцами, бывшими военными. Кроме того, на Туровщине, отметил Адам Прохорович, много известных и состоявшихся земляков.
— На уровне нашего района, его администрации, — констатировал глава Совета ветеранов, — мы ощущаем всестороннюю поддержку. Потому любые проблемы с этой помощью и участием, при нашем стремлении, решаемы.
Он также выразил благодарность Галине Рыженковой за активизацию деятельности ячейки, посоветовав обновить состав Совета. И порекомендовал восстановить работу ГУК «Туровский краеведческий музей» по патриотическому воспитанию молодежи посредством организации тематических встреч.
Валентина Покорчак
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.