Бронзовый призер урожайности

бронзовыйВпервые Гомельская область вошла в тройку лидеров Республики Беларусь по урожайности зерновых. Победу региону принес Житковичский район, а точнее ОАО «Туровщина», собравшее 86,3 центнера пшеницы с гектара. Такой продуктивности за последние четверть века Гомельщина еще не знала.
Высокий результат, кстати, к прошлогоднему показателю аграрии прибавили 13 центнеров, побив собственный рекорд в районе, по мнению директора предприятия Андрея Кузьменко, итог слаженной работы всех задействованных в процессе специалистов. Однако есть особенности и наработки, свойственные исключительно «Туровщине». И, как уверяет руководитель, чтобы получить желаемое, надо, прежде всего, изменить мышление.
— Плюс строгое соблюдение технологии посева, химической обработки и защиты растений, и — необходимых сроков, — уверяет Андрей Владимирович, напоминая, что ОАО «Туровщина», обойдя коллег-аграриев района, в неофициальном республиканском соревновании стала бронзовым призером.
Однако такая продуктивность для хлеборобов не сюрприз. На урожайность 80-85 центнеров с гектара рассчитывали, поскольку этому предшествовала долгая и кропотливая работа в течение нескольких лет. Большое значение здесь имеет каждое звено, начиная с подготовки почвы. Еще одной особенностью является технологическая колея. Именно предусмотренная «дорожка» для машин, задействованных в обработке растений от сорняков и вредителей, экономит недешевые семена. Кстати, все они элитные или первой репродукции. А главное, что в «Туровщине» не боятся экспериментировать. Опыты на полях с сортами зерновых и препаратами дают возможность и улучшают результат. К тому же, подчеркнул главный агроном предприятия Александр Блоцкий, тесная связь с учеными и смелость исследования экономят средства. Но выгодное преимущество наблюдений, а для этого специально есть опытные участки, дает право выбора подходящего для условий и почвы препарата.
— Например, в прошлом засушливом году впервые вместо корневой применили листовую подкормку, — констатирует главный агроном, — результат проявился буквально на глазах. Вообще таким способом апробации мы привлекли в хозяйство 600 с лишним миллионов рублей. — И добавляет: — у нас почти 12 тысяч гектаров сельхозугодий, 10 тысяч – посевных площадей. Только кукурузы на силос и зерно высевам около четырех тысяч га. Две тысячи занимает пшеница, тысячу — морковь, лук, капуста, столовая свекла, картофель, зеленый горошек, около 900 гектаров — люцерна.
Еще одна особенность нынешнего года — отсутствие яровых. В 2015-ом весной сеяли еще около 400 гектаров ячменя. Озимой пшеницы собрали за 80 центнеров с гектара, ячмень несколько подвел, потянув урожайность вниз. А если учесть, что первый злак не только продуктивнее, но и дороже, отдали предпочтение ему.
— Намолачивали до 7400 тонн зерна всех видов и получали около 50 центнеров с гектара. Посчитав затраты, пришли к выводу — нужна корректировка. Тогда решили на 2000 гектарах пшеницы соблюсти все технологические требования и при меньших вложениях получили больший экономический эффект. Все это, конечно, нарабатывалось постепенно, — рассказывают аграрии: — уже в этом году без ярового ячменя собрали 17,5 тысячи на 2021 гектаре против прошлых 2700, на которых получили 17,2 тысячи тонн.
Им часто приходится слышать, дескать, конечно, земля в Турове – палку брось и прорастет. Но это далеко от справедливости. Ведь у ОАО «Туровщина» преобладают суглинки, и вложиться при такой почве, как задождит, в оптимальный месячный срок непросто. Есть и песчаные участки, где зерновые не сеют – максимум, что могут там получить 40-45 центнеров с гектара. Да и невольно возникает вопрос: почему раньше на той же земле результат был иным? Все дело в мышлении, снова напоминает Андрей Кузьменко, в понимании всеми того, что в процессе важна роль тракториста и комбайнера, агронома и механизатора.
— Мы все учимся друг у друга, — подчеркивает директор, — и нет ничего унизительного, если специалист чего-то не знает — всегда можно спросить, в том числе у того же механизатора. Плохо, когда люди не хотят знать.
Инновации
В этом году на предприятии проходят апробацию 19 гибридов кукурузы. Их поставщики бывают в хозяйстве, дают рекомендации, наблюдают результаты. А, например, два года назад «Туровщине» предложили новые виды микроудобрений. Применяли их с учетом технологических карт – наличия в почве гумуса, калия, фосфора, других микроэлементов. Есть позитив.
Для урожая
Впервые этой осенью ОАО «Туровщина» задействовала овощехранилище, сданное в прошлом году в эксплуатацию. Его вместимость пять тысяч тонн продукции. Однако, прогнозировали специалисты, весь урожай туда не поместился. В хозяйстве ударными темпами убирали морковь. На 30 гектарах полезного овоща были задействованы все работники предприятия, включая водителей и ИТР. В минувший сезон морковь, как и картофель, старались максимально продать с поля. Ныне есть возможность хранения и современной фасовки. В хранилище установлены специальные программы, например, сухой сушки картофеля, сортировки яблок не только по размеру, но даже с учетом цветовой гаммы.
Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.