Дачный сезон закончился, воровской начался

Закончился сбор урожая и заготовки сельскохозяйственной продукции, а с ним и дачный сезон. Владельцы дачных домов все реже посещают свои участки, вернувшись в теплые городские квартиры. Только этот фактор в очередной раз тревожит милицию. Чем меньше «глаз» на дачах, тем больше желание различного рода «доброжелателей» сделать ревизию в чужих угодъях. Ежегодно именно в осенний период увеличивается число сообщений о совершенных преступлениях на территориях садоводческих товариществ. Тому есть и объяснение. Злоумышленники знают, что еще не все хозяева успели вывезти из дачных домиков наготовленные припасы. Остается и различного рода электро и бензоинструмент. Хотя, казалось бы, чего соблазнять судьбу. Увезите это с собой. Ведь есть у многих гаражи, укрепленные подвалы. Да в крайнем случае балкон дома и то понадежнее будет. Тянет магнитом туда и любителей поживиться металлом. Причем подчищают все, от металлических бочек до различного рода труб.

Согласно статистике за 9 месяцев текущего года на территории области совершено 316 краж из дачных домов. А это в общей сложности почти двадцать процентов от всех зарегистрированных краж из жилищ граждан. И хотя милиции удалось установить 155 подозреваемых в совершении этих преступлений, но это даже меньше 50-ти процентов. И тут дело не в том, что плохо работают правоохранители. Ведь зачастую, особенно весной, граждане обращаются спустя месяцы после совершения преступления. Когда уже нет ни следов, ни возможности установить даже примерную дату совершения преступления. Да и сейчас ситуация выглядит не намного лучше. По сравнению с летним периодом количество обращений граждан о различного рода покушениях на собственность в дачных кооперативах увеличилась.

Так 13 октября в Речицкий РОВД обратился водитель одного из сельхозпредприятий. В его дачном доме в деревне Чернейки злоумышленник сорвал навесной замок. Были похищены набор ключей «Форс» и автомобильный компрессор. Правда оперативники нашли зацепку и личность вора установили. Им оказался ранее судимый за кражу житель соседнего села. К радости владельца – похищенное успели изъять. Повезло и жлобинчанину, у которого дача в деревне Лобск. Там преступник тоже недолго мудрствовал, монтировкой поддел навесной замок и вырвал вместе с пробоем. Его достоянием стала ТВ-приставка, два пульта и другая мелочёвка. И здесь сотрудники уголовного розыска совместно с участковым сработали оперативно, задержав 47-летнего мужчину. Кстати, тоже из соседней деревни. Похищенные вещи вернулись к своему владельцу.

Может кто-то скажет, что работает милиция по мелочевке… Вот только где гарантия, что эти любители чужого добра за осенне-зимний сезон не совершат серию подобных краж. Так что здесь стараются действительно максимально быстро установить воришек и сработать на профилактику в перспективе.

 

В горпоселке Тереховка Добрушского района ранее судимый за кражу подбил на совершение преступления своего знакомого. С дачного домовладения женщины они похитили 15 металлических листов, четыре рельсы по 2 метра каждая, 20 металлических железнодорожных подкладок. Однако ночные труды любителей «халявы» закончились закономерно – задержанием и возбуждением уголовного дела по факту кражи, да еще совершенного группой лиц. А часть вторая статьи 205 УК РБ предусматривает возможное наказание до 4-х лет лишения свободы. И стоит ли этот металл таких последствий для себя?

Но не всегда для владельцев дачных домиков все заканчивается так удачно. В Кормянском районе в деревне Яновка со двора дачи жителя райцентра неизвестные похитили 200-т литровую бочку, ось от полуприцепа «Шмитц». После чего взломали замки в хозпостройке и вынесли оттуда 4 металлических диска и 15 металлических труб с конструкции полуприцепа.

В том же районе в деревне Бор с приусадебного участка дачного дома любители сладенького позарились на ульи, принадлежащие учителю детского сада. Хозяин не досчитался 12-ти рамок с медом. Пока злоумышленников ищут.

Перечислять подобные факты можно долго, но если кратко – то «подчищают» воры практически все более-менее ценное. В деревне Мерабель Мозырского района похищены ДВД-проигрыватель «Айва» и бумбокс «Самсунг». Речицкий район д.Головки — с дачи пенсионерки 2 кастрюли (!), ведро и 2 газовых баллона. Гомельский район сразу несколько заявлений от пострадавших людей: д.Чкалово СТ «Механик» – шуруповерт и болгарка «Бош», д.Клёнки СОТ «Связист» – электросамовар, болгарка «Бош» и электронаждак, д.Лисички СОТ «Тимирязевка» — насосную станцию «Вестар» и удлинитель на 25 метров. Телевизоры, спиннинги, металлопрофиль, насосы, чеснок, картофель и даже раскладушку – берут все, что видят. Не уверен, что кто-то будет туже раскладушку использовать по назначению, а вот на металл разберут. И т.д.

Как рассказал 1-ый заместитель начальника Житковичского РОВД подполковник милиции Виталий Маркевич, наибольшее количество краж из дачных домовладений в текущем году совершено на территории Гомельского и Добрушского районов, 53 и 45 соответственно. Оно и понятно, областной мегаполис рядом и владельцы дач в основном гомельчане. По статистике, в девяти из десяти случаев, дачи грабят местные бомжи и аборигены – пьяницы. Богатые «фазенды» атакуют профессиональные домушники и заезжие «гастролеры». Но сути дела это не меняет – хозяевам только и остается, что сокрушаться: и как мы раньше не подстелили соломки? Подполковник милиции делится своими «рецептами» от незваных гостей:

—        Для начала уберите со своего участка все, что может послужить приманкой и красноречиво свидетельствует о вашей зажиточности. С глаз долой молотки и топоры: они могут пойти в дело, чтобы взломать ваш же собственный дом!

—        Неплохо нанять и коллективно оплачивать услуги сторожа!

—        Целесообразно укрепить двери. Не экономьте на замках: пусть их будет два-три, плюс еще и навесной. Чем сложнее и хитрее, тем лучше. А косяк лучше обшить железом. Простой вор или бомж уже не пойдет. Дверь должна открываться наружу, тогда её невозможно будет выбить. Подумайте и об укреплении окон – это самое уязвимое место в доме. Хорошо, если есть ставни, закрывающиеся изнутри.

—        Не оставляйте в домиках спиртное, газовые баллоны, спички и зажигалки. Случается, что воры, выпив и закусив, не прочь покурить, а то и поспать. А там и до пожара недалеко…

—        Если в соседнем дачном доме кто то проживает постоянно или часто приезжает, попросите его присматривать за Вашим дачным домом, оставьте ему свой адрес постоянного места жительства и номер телефона.

—        Периодически приезжайте осмотреть ваш дачный дом.

—        Но самым эффективным средством против дачного вора остается оборудование помещений средствами охранной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения подразделений департамента охраны МВД. Если раньше здесь обязательным условием было наличие телефонных линий, то сейчас контроль за охраняемым объектом ведется посредством GSM-связи, уточняет 1-ый замначальника РОВД. К слову, есть возможность и отправки sms-сообщения на мобильный телефон хозяина дачи, если на объект кто-то проник. (По вопросу установки сигнализаций необходимо обращаться в территориальное подразделение департамента охраны или РОВД).

 

Ну и время хоть и позднее, но некоторые дачники все же заезжают на свои участки. Гляньте по соседям, все ли у них со строениями в порядке. Если увидели незнакомого вам человека, не поленитесь лишний раз спросить, кто он и что здесь делает, да и поинтересуйтесь, где у него дача. Владелец участка ответит может и удивленно, но спокойно. А вот незваный гость в лучшем случае запутается, а в худшем попытается скрыться. Тогда, не раздумывая, звоните в милицию. Если и не найдут его, то хотя бы точно в этом товариществе кражи не случится.

Ну и помните, если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону «102», что повысит шанс установить и задержать преступника.

А за совершение кражи, согласно статьи 205 УК Республики Беларусь, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет, подытожил Виталий Маркевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.