Досуг житковичских школьников

они творят и вытворяютЭтих людей отличает уникальная способность видеть в простых вещах то, что неподвластно среднестатистическому глазу. Оказывается, красоту можно создавать практически из отходов. Такому креативу учат своих воспитанников педагоги дополнительного образования районного центра творчества детей и молодежи.
они творят и вытворяют2На податливость к обработке газосиликатного блока Александр Телегин обратил внимание лет пятнадцать назад. Он тогда работал в Орше охранником на швейной фабрике. Как-то возле проходной поднял невесть откуда взявшийся кусок пористого стройматериала, а в ящике стола нашелся гвоздь. Так за смену его руки нечаянно сотворили первую поделку – они творят и вытворяют1DSC_4922 DSC_4927 DSC_4929 DSC_4938вполне симпатичного дельфинчика, положившего начало целой галерее забавных игрушек. Сотрудники предприятия охотно разбирали работы Самоделкина на сувениры. Одна из них — силикатная эмблема вневедомственной охраны с изображением совы — даже украсила кабинет начальника этой службы.
Про давнее увлечение Александр Игоревич, ставший в Житковичах успешным тренером по карате и боксу, а еще по совместительству отцом пятерых детей, вспомнил минувшим летом. И родилась идея приобщить к этому созидательному занятию школьников. В центре творчества предложение приняли к реализации, а его инициатора – в штат. Руководитель разработал авторскую программу кружка, запасся незамысловатыми инструментами для обработки пористого «камня»: заточенными гвоздями и пилками по металлу. А раздаточным материалом его снабдили друзья, на стройке всегда хватает остатков. В середине сентября состоялось первое занятие объединения по интересам «Резьба по газосиликатному блоку». К слову, подобный кружок пока единственный в области.
Пятиклассники Илья Щекотович и Саша Эсментович (на снимках) записались в него одними из первых. И уже успели порадовать родителей своими работами. Мальчишки признаются, чтобы получилось красиво, без усидчивости и старания не обойтись, зато таких поделок точно нигде не купишь.
— Этот материал, несмотря на свою неказистость, дает большой простор для фантазии, — рассказывает Александр Телегин, держа в поле зрения несколько склонившихся над столами голов. — Пока дети не теряют интереса, и я этому рад, ведь в период засилья компьютера любая активность во благо. Мне с ними интересно, творим вместе.
На полках класса уже собралась небольшая коллекция раскрашенных гуашью панно и фигурок, некоторые работы ушли на конкурсы. Новое необычное занятие захватило 12 ребят в возрасте от 11 до 14 лет. Блоки режут даже несколько девочек, несмотря на, в общем-то, предполагаемый мужской уклон.
По словам директора центра творчества Инны Прокопович, чтобы стимулировать интерес детей, без новаций не обойтись. Педагоги стараются искать новые сферы и нетрадиционные подходы. Сегодня, когда любую технологию можно найти в интернете, конкурировать за внимание школьников становится все сложнее.
В этом учебном году в учреждении и на базе школ работает 37 объединений по интересам, охватывающих 23 направления. Дети занимаются декоративно-прикладным творчеством, хореографией, вокалом, изобразительным искусством, спортом. А еще изучают азы журналистики и фотодела, начальное техническое моделирование. Свободное время в кружках центра проводят более четырехсот ребят.
Светлана Шеколян
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.