Электронные счета-фактуры

elВ текущем году в нашу жизнь прочно вошло понятие «электронный счет – фактура». Прошло уже пять месяцев как плательщики налога на добавленную стоимость используют в своей деятельности электронные счета-фактуры. В данном направлении работы возникали отдельные вопросы, за разъяснением которых корреспондент газеты «НП» обратился к заместителю начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району Ирине Самойлович.
— Ирина Романовна, расскажите, пожалуйста, каким законодательством закреплен порядок использования электронных счетов-фактур и кто из плательщиков обязан работать с этим документом.
— Электронный счет-фактура служит основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость. Данная норма закреплена в статье 106-1 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 №15 утверждена Инструкция о порядке создания, заполнения, выставления, направления, получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры.
С 1 июля 2016 года в отношении каждого оборота по реализации товаров, работ, услуг создается электронный счет-фактура. Данный документ создают плательщики налога на добавленную стоимость, с этой целью создан Портал электронных счетов-фактур – www.vat.gov.by. Выход на Портал осуществляется с использованием плательщиком НДС личного ключа электронной цифровой подписи. Этот механизм обеспечивает защиту, целостность и конфиденциальность передаваемой на Портал информации.
— Будет ли у плательщиков возможность круглосуточной работы с Порталом, в том числе в выходные дни?
— Да. Портал будет доступен круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. За последнее время разработчиками системы проведен ряд мероприятий, направленных на усовершенствование работоспособности Портала электронных счетов-фактур, в связи с чем функционал системы и ее работа являются достаточно стабильными.
Однако в настоящее время не все плательщики НДС, состоящие на учете в инспекции МНС по Житковичскому району, обеспечили в полном объеме подачу и направление электронных счетов-фактур от всех совершаемых хозяйственных операций, в основном это предприятия по производству и реализации сельхозпродукции.
— Разрешено ли использовать наряду с электронным счетом-фактурой и первичный учетный документ?
— Несмотря на установленную обязанность применения электронных счетов-фактур, в период адаптации к работе в новых условиях плательщики НДС имеют возможность в исключительных случаях осуществлять вычет сумм входного НДС на основании первичных учетных документов, что в 2016 году предусмотрено пунктом 20 статьи 106-1 Особенной части Налогового кодекса. Порядок применения положений, установленных указанным пунктом, разъяснен письмами Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, которые размещены на официальном интернет-сайте МНС — http://www.nalog.gov.by, в разделе «Электронные счета-фактуры».
Но субъектам хозяйствования необходимо предпринимать соответствующие меры по устранению возникших обстоятельств, препятствующих формированию, выставлению, направлению на Портал электронных счетов-фактур, направляя в адрес своих контрагентов в произвольной форме уведомления с указанием конкретных причин невозможности выставления, направления электронных счетов-фактур, подписанные уполномоченным должностным лицом субъекта. Напоминаем нашим плательщикам, что данный порядок действует с 1 июля по 31 декабря 2016 года.
Начиная с 1 января 2017 года, никакие причины не позволят платель-щикам не выставлять электронные счета-фактуры, нормы пункта 20 статьи 106-1 Особенной части Налогового кодекса кардинально изменятся. С указанной даты, даже в случае невозможности выставления, направления электронных счетов-фактур в связи с недоступностью Портала, в том чис-ле из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования, его части, недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, плательщик обязан будет не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить, направить электронный счет-фактуру.
В целях осуществления налоговых вычетов по НДС должны будут применяться только электронные счета-фактуры, в связи с чем из главы 12 Налогового кодекса будут исключены нормы, предусматривающие возможность осуществления налоговых вычетов на основании бумажных первичных учетных документов.
— А каковы условия предъявляются к рабочему месту, с которого будет осуществляться работа с Порталом?
— Да, есть определенные условия. Рабочее место пользователя – компьютер должен быть с конфигурацией не менее: процессор Intel Pentium 2 Ггц, оперативная память – 2 Гб, свободное место на жестком диске – 720 Мбайт, сетевая карта – Ethernet 100. Кроме того, скорость Интернет-соединения со стороны пользователя должна быть не менее 512 кб/с. Интернет-браузер Microsoft Inter-net Explorer версии 8, 10 или 11. Поэтому плательщикам необходимо предпринять меры для обеспечения своего компьютера вышеуказанными требованиями.
— Будет ли применяться к плательщику административная ответственность за нарушение порядка использования электронных счетов-фактур?
— Да, будет. С 1 января 2017 года предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 13.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за невыставление электронного счета-фактуры.
— Расскажите, пожалуйста, куда можно обратиться плательщикам за получением помощи в работе по применению электронных счетов-фактур?
— За помощью можно обратиться непосредственно в налоговую инспекцию, где стоит на учете плательщик. В настоящее время нами проводится разъяснительная работа по оказанию методологической и технической поддержки по подключению и регистрации плательщика на Портале, также мы оказываем техническую помощь по выставлению электронных счетов-фактур. С этой целью в инспекции специально оборудованы 3 рабочих места, желающим плательщикам предоставляется возможность их использовать для выставления электронных счетов-фактур.
Записала
Светлана СЕргеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.