Гордость Полесья

кошманЭто мероприятие теплотой, насыщенностью эмоций и безграничной искренностью напоминало встречу давних школьных друзей. С той лишь разницей, что далеко не все собравшиеся в малом зале Городского центра культуры — бывшие одноклассники. Однако нечто объединяющее людей создавало небывалую атмосферу душевности. И перед земляками в разных ипостасях, порой контрастирующих друг с другом, представал ученый, поэт, меценат, мальчик из деревни, солдат срочной службы, основатель третьего по счету частного в Беларуси вуза — Международного гуманитарно-экономического института.
Именно так по инициативе директора центральной районной библиотеки Людмилы Кронды и журналиста Михаила Хильмана проходил вечер-портрет, посвященный 70-летию земляка, родившегося в Рудне и состоявшегося на просторах не только Беларуси, но и запечатлевшего свое имя в научных трудах, одобренных другими странами, академика Александра Алпеева. Его созидание обгоняет скоростной век, а регалии и достижения займут не одну печатную страницу, отметила бывшая одноклассница Валентина Левкович, безошибочно находя на черно-белом групповом снимке будущую гордость земляков. А ведь ему каждый день приходилось преодолевать приличное расстояние от Рудни до Житкович, чтобы попасть в свою родную первую школу. Не менее длинным, но весьма успешным оказался путь в науку, которую Александр Николаевич даже из Минска проецировал на свою малую родину. О чем напомнил Валерий Кошман, в свое время возглавлявший филиал Минского гуманитарно-экономического института, просуществовавшего в Житковичах с 1996 по 1999 годы. Тридцать студентов-земляков Александр Алпеев в свой вуз взял бесплатно. И, как вспоминает его выпускник Сергей Тоболич, они, учась рядом с россиянами, вносившими за обучение деньги, очень ценили это. Как и уровень образования, который давали в том числе преподаватели-совместители из БГУ, института народного хозяйства. О подготовке специалистов красноречиво заявляет последующий их статус. Институт подготовил немало ученых, руководителей. На Житковщине его выпускники возглавляют предприятия и организации: Сергей Тоболич – директор представительства «Белгостраха» по Житковичскому району, Виталий Кошман — директор филиала № 16 ОАО «Гомельоблавтотранс».
Александр Алпеев, подчеркнул председатель райкома профсоюза работников образования и науки Петр Кольцов, помог с установкой мемориальных досок на зданиях школ с увековечением имен учителей-фронтовиков и известного земляка, написавшего музыку на стихи Алпеева, Владимира Будника. Не говоря о том, что Гребенской школе при случае прислал машину со строительными материалами и оборудованием, а музей образования района возник при большом участии академика.
— Скажу больше, — дополнил созидательный перечень добрых дел Михаил Хильман, — идея встреч на Житковщине выпускников школ послевоенных лет родилась в кабинете Алпеева. А ныне мы предложили на день города каждый год приглашать знаменитых, состоявшихся земляков. Эту мысль поддержал и настоятель храма Феодосия Черниговского отец Геннадий.
Священнику в подарок вручили авторский трехтомник из духовной серии Александра Алпеева. Получили книжные презенты и все выступающие, литературой знаменитого земляка пополнился и библиотечный фонд. Разноплановость таланта Александра Алпеева поражает. Здесь научная и историческая направленность, художественная публицистика и поэзия, религиозно-духовная тематика, философия. Многогранность натуры, говорят знающие. Остается добавить, что сам виновник торжества по объективным причинам не смог принять участие в вечере в свою честь. Но, передавая землякам привет и поклон, признаваясь им в трепетном чувстве, пообещал в скором времени устроить творческое свидание на широкую аудиторию. Стоит отметить также вокальное оформление мероприятия, которое создали артисты ГЦК. В том числе исполнив авторскую песню Алпеева на музыку Будника «Рудня».
Валентина Покорчак
На фото В. КОШМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.