Им хлеба не надо — с работы бежать

DSC_0278

  • Перевоспитать взрослого человека, не желающего менять привычный образ жизни, практически невозможно. И даже кажется странным, когда естественные для большинства рамки бытия не находят ни отклика, ни понимания.

Именно такая реакция оказалась у большинства так называемых обязанных лиц, приглашенных по случаю на заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка. А повод оказался самый что ни есть актуальный, пусть на скучном официальное языке и звучал как контроль выполнения Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Иными словами, нерадивых родителей, трудоустроенных в ОАО «Туровщина» и КСУП «Белев», пригласили на Совет, который провел начальник РОВД Александр Ахрамович в присутствии заместителя начальника УОПП УВД Гомельского облисполкома Михаила Осипова с тем, чтобы выяснить, чем может еще государство помочь этим мамам и папам не совершать правонарушения и обходиться без прогулов.
И хотя Наталья Зинкевич озвучила основные причины, по которым семьи попадают в социально-опасные условия (среди них лидирует алкоголь и, как следствие, — ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей. Также в этом списке конфликты в ячейках общества, неспособность установить с детьми контакт, бытовые условия), есть исключения. Так, мать двоих ребятишек Наталья Сергеевна, работающая в ОАО «Туровщина», подчеркнула, что детей отдать — ее собственное решение.
— Нет жилья, и у меня серьезная болезнь, — мотивировала она непростой шаг, добавив, что ее отпрыски уже работают, а долг госучреждением за содержание ребятишек остался с прежних лет. Да и контакт с сыновьями есть. Потому Озеранскому сельскому Совету поручили разобраться с жилищным вопросом.
А вот у Ирины, отметившейся прогулом, могут быть в этой связи неприятности, напомнили стражи порядка. Поскольку за нарушение трудовой дисциплины таким образом полагается административный арест.
— Да и за «гостиницу» нашу придется заплатить, — подчеркнули милиционеры, имея ввиду ИВС. Впрочем, все это женщине известно, как и условия лечебно-трудового профилактория, где она побывала.
Отъявленный прогульщик из КСУП «Белев», как его назвали представители хозяйства, на предмет восьмичасового рабочего дня не заморачивается. Отбыл половину — и «на халтуру». По крайней мере, так мужчина объяснил свой подход к делу, противоречащий требованиям администрации. Его ребенок совершеннолетний, а задолженность в тысячу рублей можно при желании погасить за шесть месяцев, напомнили дебитору.
— И службы контроля от вас отстали бы, — обосновали оперативность решения проблемы в Совете, заинтересовавшись: какая такая «халтура»?
В этой даме сцена больших и малых подмостков потеряла крупнейшую актрису. Ее собственная презентация звучала в контексте: на предложение закодироваться — «для чего? Я такая, что не могу отказаться от сто граммов»; на угрозу ЛТП — «плавали, знаем». Да и мужчина, с которым делит кров, — не сожитель вовсе, а просто сосед, с которым удобно. Похоже, ее не волновала разлука с двумя детьми, как и долг почти в 20 тысяч рублей. А на вопрос, почему попала в ИВС, откуда и привезли, весело сообщила:
— Шла без фликера и пьяная!
Однако не так все грустно в этом королевстве. В частности, за 10 месяцев раскаявшимся родителям возвращен 21 ребенок, а это, подсчитали специалисты, 70 процентов счастливых случаев воссоединения. Возможно, пообщавшись в таком формате сегодня, кто-то также решит начать жизнь с чистого листа, в строках которого найдется место собственным детям.
Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.