Купить дорого построить

жилье моеТому, кто решает квартирный вопрос, поставить запятую в этой фразе-диллеме весьма непросто. Особенно, если человек не числится нуждающимся в улучшении жилищных условий, то есть не подпадает под льготное кредитование. Для обзаведения собственным углом в этом случае остается два сценария: купить его на вторичном рынке или построить долевым способом. До недавних пор в Житковичах был возможен лишь первый вариант, но в этом году управление капитального строительства предложило желающим и второй.
В отличие от госзаказа, когда человек получает готовую квартиру и переоформляет кредит с застройщика на себя только после завершения строительства дома, долевка предполагает заключение договоренности с будущими жильцами уже на самом старте.
— Заказчик при выборе подрядной организации, которая на основании договора выполняет 15 процентов строительно-монтажных работ, далее привлекает деньги потенциальных хозяев жилья на протяжении всего процесса возведения многоэтажки, — объясняет суть новой пока для нашего райцентра технологии директор УКСа Алексей Друк. — Максимальная ориентировочная стоимость квадратного метра при долевом строительстве на сегодня определена в 850 рублей.
Двадцатиквартирный долевой дом в микрорайоне №10 (Озерный) сейчас находится на стадии перекрытия второго этажа. Ввод его в эксплуатацию запланирован на июль будущего года. В среднем двухкомнатные (60 м2) апартаменты в нем обойдутся (для удобства будем считать в долларах) без малого в 26 тысяч. Изменится ли эта цифра к новоселью и насколько, Алексей Викторович в ответе осторожничает.
К слову, такая же квартира в сданном в этом году по соседству госзаказовском 60-квартирнике стоила чуть больше 20 с половиной тысяч долларов или точнее 689 рублей за метр квадратный. Как уточнил собеседник, при госзаказной системе закон не возбраняет часть квартир строить за счет дольщиков. И возможно, этот вариант обойдется для последних даже дешевле, ведь известно: чем больше дом, тем ниже его стоимость (за счет коммуникаций).
А что предлагает вторичный рынок жилья в Житковичах? Изучение интернетовских предложений и беглый обзвон продавцов показал, что разброс цен очень широкий. К примеру, 33-метровую двушку с печным отоплением на улице К. Маркса готовы отдать за 4 тысячи у.е., а 60 квадратов в районе СМУ стоит 18 американских тысяч. Просят за такую же квартиру 12 с половиной в городке и 20 – в Северном. В самом престижном, по мнению большинства, микрорайоне Озерный нашлось объявление о продаже 63-метровой трешки за 40 тысяч.
Вполне может быть, что б/у жилье выйдет даже дороже долевого новодела. Но свои плюсы есть как у первого варианта, так и у второго. Риелторы-любители при выборе предлагают учесть пять основных обстоятельств.
1. Сроки. На строительство требуется 6-7 месяцев, покупка же может состояться в считанные дни.
2. Планировка и состояние. В будущем доме ее можно представить только на бумаге, в существующем – увидеть собственными глазами.
3. Инфраструктура. Район новодела зачастую располагается на окраине, что не проблема при наличии автомобиля, покупая квартиру, можно выбрать не только любую улицу, но даже соседей.
4. Деньги. Как правило, б\у квартиру в кредит не продают, а для строительства можно воспользоваться банковским займом.
5. История. В новых стенах ее пишут с нуля, в старых придется смириться с аурой предыдущих хозяев.
Впрочем, каждый может добавить в этот список еще не один аргумент, прежде чем определится с окончательным выбором. И только тогда станет понятно, где быть знаку препинания в непростой жилищной задачке, вынесенной в заголовок этого материала.
Светлана Шеколян
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.