Лучший маршрут на Житковщине

Рогалевич Миша1Бойтесь своих желаний, они могут исполниться, уверены французы. Но водитель автобуса Житковичского филиала №16 ОАО «Гомельоблавтотранс» Михаил Рогалевич опровергает иностранную пословицу. Ведь еще мальчишкой этот человек, отдавший автомобильной отрасли почти 35 лет, мечтал стать вовсе не космонавтом или милиционером, а именно — шофером. Да и не согласен он с французами только в первой части. Ведь тому, что его детская мечта воплотилась в жизнь, Михаил Александрович несказанно рад. Его путь по географии предприятий, в отличие от маршрутов дорог, ограничен практически одной организацией. Раскрой трудовую книжку — в ней всего-то две записи, да и вторая связана лишь с реорганизацией.
Конечно, перевозить пассажиров он стал не сразу. Вначале облюбовал ГАЗ-53, но и здесь будто примета будущей ответственности за жизни людские. Как-то в выходной молодой парень отправился развлечься с друзьями. Несмотря на позднее время и пригубленную рюмку, пришлось по слезной просьбе везти роженицу в больницу. Справился достойно, ведь спустя несколько минут громким плачем новый человек сообщил миру о своем появлении на свет.
Этот случай запомнился. А сколько их потом происходило разных и всяких на всех меридианах. За многие годы он побывал в местах святых и не столь духовных. Его комфортабельный автобус колесил по Сергиеву Посаду и Полоцку, Киеву и Одессе, отметился в Калуге, Оптино. Неоднократно навещал западного соседа — Германию.
— Водитель автобуса, — комментирует тесную связь с пассажирами Михаил Рогалевич, – как тамада на свадьбе.
А на вопрос, какой любимый из его маршрутов, улыбаясь, сообщает:
— Туровский молочный комбинат, – именно сюда водитель мерседеса привозит сотрудников утром, а вечером возвращает домой. И немного подумав, добавляет: — Дорога домой — лучший маршрут для любого водителя. Ну, если, конечно, брать качество магистрали, то — путь в Германию. Ровная трасса, без ухабов и шероховатостей.
В этом году Михаил Рогалевич трижды возил отдыхающих в Одессу. Также летом его пассажирами оказались ребята, путешествующие в Германию. Кроме того, в числе девяти автобусов филиала №16 перевозил гостей на «Зов Полесья» в Лясковичи.
— Главное для меня, как, наверное, для большинства коллег, спокойно, без происшествий доставить пассажиров на место, – уверяет водитель, чья фотография после тщательного и придирчивого отбора среди претендентов, украсила Почетную доску ОАО «Гомельоблавтотранс» в областном центре.
Есть у Михаила Александровича и любимая категория — ветераны и пенсионеры. Они тихие и интеллигентные люди. Покидая салон после множества прошедших экскурсий, оставляют после себя чистоту и порядок.
— Но, — делится многолетними наблюдениями Михаил Рогалевич, — в последнее время пассажиры стали гораздо аккуратнее.
Он привычно подаст утром презентабельный автобус к очередной остановке, чтобы отправиться на ТМК. Знакомые люди, ставшие за время традиционного путешествия родными лица… Они без труда определяют даже молчаливое настроение своего водителя.
— Что-то Александрович не в духе сегодня, — кто-то обронит вскользь.
И ему, опытному и мудрому, от теплого внимания вдруг станет на душе теплее.
Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.