Местные новости

Стартует неделя
профсоюзной культуры
С 18 по 27 ноября в Республике Беларусь проводится Неделя профсоюзной культуры. Мероприятие приурочено к объявленному в стране Году культуры.
Как рассказал председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта, оно проводится под девизом «Народные таланты тебе, Беларусь!».
25 ноября в 15.00 в ГУО «Житковичская детская школа искусств им. В. Будника», г. Житковичи, ул. Социалистическая, д. 27, будет организован праздничный гала-концерт, в котором артисты отразят тему многогранности белорусской культуры. Перед присутствующими выступят победители районного этапа Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена»: директор Туровской детской школы искусств Павел Берникович, ансамбль «Золотая пора», коллектив «Цыганочка», вокальный ансамбль «Фол-группа», а также народный женский вокальный ансамбль «Девчата» и другие исполнители.
В рамках концерта состоится чествование руководителей предприятий, председателей профсоюзных организаций, клубных учреждений, творческих коллективов района, которые принимали активное участие в культурных событиях этого года. Их наградят почетными грамотами и благодарностями от областного и районных объединений профсоюзов.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА
Традиция в объективе
На минувшей неделе подведены итоги районного фотоконкурса «Культурная спадчына – родная i блiзкая». Само творческое соперничество, посвященное Году культуры, проводилось в два этапа, а его организатором выступил ГУК «Житковичский районный центр народного творчества и организации культурного досуга населения».
Сорок четыре клубных заведения представили на суд жюри 93 запечатленных на снимках мгновений жизни. Все они отражали тематическую направленность. А именно – популяризацию культурного наследия белорусского народа, развитие традиций, реализацию потенциала местных талантов. Кроме этого, судьи учитывали оригинальность замысла, самобытность отраженной на фото культуры, образность, оценивали качество снимка. Выбрать лучшую работу оказалось весьма непросто, поскольку все они имели свой неповторимый стиль и жанр. Однако конкурс подразумевает победителей. Более того, в номинации «За поиск и формирование народного брэнда» в голосовании участвовали около ста посетителей выставки. В целом места распределились следующим образом: первое присуждено Ларисе Мартиновской, директору Рычовского ЦТК; второе — Любови Трофимович, заведующей культурно-массовым сектором Житковичского ГЦК. Диплом третьей степени — Ирине Василевской, художественному руководителю Червоненского СДК. Специальные дипломы вручат: Татьяне Маркевич, директору Озеранского РЦК (в номинации «Нам осталось наследие»); Марине Довбан, заведующей Переровским КСВ («Вёска мая, я часціна твая»); Анне Лой, руководителю народного клуба любителей народного творчества «Вечарына» («Скарбы культуры Родины») и Лилии Масло, заведующей Грядовским КСВ («За поиск и формирование народного брэнда»).
Следует отметить, что конкурс в нынешнем году проходил уже в третий раз, а участие в нем, как и прежде, приняли любители фотосъемки.
Азы православия и добра
Семь ребят посещают воскресную школу при храме Параскевы-Пятницы в Житковичах.
Как рассказала их учитель Галина Кирилович, возобновившая прерванные на короткий период занятия, детки сегодня чуть моложе тех, которым азы православия преподавались раньше. С учетом возраста учеников, а им от 6 до 10 лет, доносится история Ветхого завета, рассказывают о разновидности крестов и другое. Хотя пока прошло около десяти занятий, ребята усвоили правила хорошего тона, отмечая свои добрые дела в специальном календаре, рассчитанном на все семь дней недели. Туда они вписывают хорошее поведение в школе и помощь по дому, уважение к старшим и вежливость в отношении сверстников.
Особенность воскресной школы и в том, что ребята нормы поведения в храме и участия в ритуалах передают родителям. А некоторые из них, будучи детьми, и сами ходили в эту школу духовности, учась отличать хорошее от плохого у того же преподавателя.

На погосте в Сукачах
бьют ударно по корчам
Гуртом и батьку бить легче, что уж говорить о наведении и поддержании порядка. В особенности, если речь идет о деревне, где каждый друг другу знаком. Потому сообща в Сукачах народ наводит ускоренными темпами порядок на местном кладбище.
Как рассказал председатель Ленинского сельского Совета Василий Немченя, уже неделю по чистым и другим четвергам там работают люди, выкорчевывая старые деревья, разгребая кустарники, расчищая дорожки. К наведению порядка нет безразличных, как и нет безучастных к процессу. Если все пойдет, как планируют (а скорее всего так и будет), весною пристанище усопших будет ограждено. По крайней мере, забор на этом погосте планируют поставить точно. Возможно, даже к главному христианскому празднику.
Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.