На Бога надейся — ТБ соблюдай

о безопасностиЭта мобильная группа появляется неожиданно, как снег в ноябре. Иными словами, может выбросить свой десант, а может не посетить, но готовым в плане техники безопасности и санитарных норм, как и соблюдения трудового распорядка надо быть всегда.
В минувшую среду представители сектора социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, санстанции, госинспекции по труду, технической инспекции труда Гомельского объединения профсоюзов и другие специалисты побывали на двух предприятиях. В центре внимания оказались Житковичский филиал КУП «Гомельоблтопливо» и ОАО «Эрбен групп». В первом случае члены мобильной группы отметили ряд недостатков. В их числе: сваленная в беспорядке древесина для распила, что затрудняет проход рабочим. Порекомендовали лучше обустроить место у станка в цехе, нашли удовлетворительными бытовые условия рабочих и сделали замечание относительно несоответствия записи вводного инструктажа в общем по технике безопасности журнале — для этих целей пре-дусмотрена другая учетная книга. В «Эрбен групп» также выявили ряд недочетов, заметив при этом, что прогресс в сравнении с прошлой проверкой заметен. Здесь члены мобильной группы указали на отсутствие в цехе вытяжной вентиляции, поинтересовались поставщиком спецодежды и ее качеством, а также порекомендовали приобрести стиральную машину для приведения в порядок спецовок. Кроме того, обратили внимание на ход косметического ремонта в административном здании, недостаточное отопление цеха. Все замечания руководители предприятий пообещали учесть и исправить, а по итогам специалисты инспекции составят предписание.
Одним из поводов проверки стал и визит на Житковщину группы технических инспекторов во главе с Анатолием Лапуть, главным техническим инспектором труда Гомельского областного объединения профсоюзов. Он, при непосредственном участии председателя районного объединения профсоюзов Владимира Гулюты, провел семинар-учебу для общественных инспекторов, инженеров по охране труда, председателей профкомов предприятий и лиц, причастных к формированию безопасных условий труда на производстве. При этом Анатолий Лапуть очертил положение по травматизму в Гомельской области. В частности, он отметил, что на особом контроле профсоюзов реализация плана мероприятий ФПБ и областного исполнительного комитета по выполнению Директивы №1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», профилактическая работа по снижению уровня травматизма.
За 9 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го в области снизился уровень производственного травматизма со смертельным и удалось избежать роста с тяжелым исходами. Однако по-прежнему основными причинами несчастных случаев на производстве остаются нарушения трудовой и производственной дисциплин, правил охраны труда самими потерпевшими, а также невыполнение должностных обязанностей ответственными лицами нанимателя.
Чтобы усилить внимание работников к теме охраны труда, настроить коллективы предприятий, организаций и учреждений региона на повышение культуры производства в целом, соблюдение мер безопасности, с ноября 2016 года областное объединение профсоюзов снова инициирует акцию «Позаботься сам о своей безопасности!». Она включает широкий комплекс мероприятий. В том числе планируется проведение проверок и мониторингов исполнения требований этого документа и законодательства об охране труда. Будут составлены списки «неблагополучных» предприятий и организаций. Намечен выпуск отраслевых информационных вестников, обучение и соревнование общественных инспекторов и ряд других мероприятий.
Как не допустить травматизма на производстве, на ярких примерах из жизни коллегам рассказал Владимир Червяк, главный технический инспектор труда областной организации профсоюза работников образования и науки. Поделилась информацией в области государственной политики в вопросах охраны труда Людмила Бандюк, заместитель начальника Житковичского межрайонного отдела облуправления Департамента госинспекции труда.
Итоги семинара-учебы подвел Владимир Гулюта, подчеркнув, что главным условием остаются неравнодушные к вопросам производственной безопасности люди, отвечающие за охрану труда. Их скрупулезность, требовательность и принципиальность порою спасают чью-то жизнь.
Валентина ПОКОРЧАК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.