Президент Беларуси Александр Лукашенко общался с российскими журналистами

Доверительное общение с журналистами
Президент Беларуси Александр Лукашенко почти 6 часов общался с российскими журналистами, которые задали за время общения с главой государства более 30 вопросов.
Это традиционное мероприятие было организовано в 13-й раз и прошло в формате доверительного диалога, к которому глава государства призвал в самом начале встречи. Российские журналисты и блогеры подробно делились своими впечатлениями об увиденном в пресс-туре по Могилевской области, а также интересовались мнением Президента по широкому спектру вопросов.
Россия для Беларуси была и остается не просто стратегическим партнером, а братским государством
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации.
Глава государства отметил, что подобный абсолютно доверительный диалог с представителями региональных СМИ России стал доброй традицией. «Главная цель таких встреч – сближение наших народов, возможность донести объективную информацию о самой близкой и, надеюсь, самой родной для вас земле, – сказал Александр Лукашенко. – Российская Федерация для нас так же была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а близким и братским государством». Президент отметил, что важнейшим направлением интеграции Беларуси и России является региональное сотрудничество. «В этом мы в очередной раз убедились во время форума в Минске, куда в июне этого года съехались представители регионов двух стран. Тогда на специальной выставке, как и ранее в Сочи, были ярко продемонстрированы практические результаты нашей совместной работы, – обратил внимание белорусский лидер. – Если бы не региональное сотрудничество, мы бы сегодня здесь с вами не находились и не говорили о том, что мы братские народы. Именно регионы Российской Федерации спасли братство двух славянских государств». Участники Форума регионов в Минске подписали рекордное количество соглашений, договоров, коммерческих контрактов на $300 млн. Весомость мероприятию придало активное участие в нем президентов Беларуси и России. В своих выступлениях лидеры стран отметили огромное значение межрегиональных связей и договорились всемерно способствовать их развитию. «Вот почему мы постоянно приглашаем вас, сотрудников региональных СМИ России, в Беларусь. Нам небезразлично, каким предстает наше государство в глазах жителей Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кубани – всех краев и областей вашей необъятной страны. От того, что вы увидите здесь и как это преподнесете потом, во многом зависит развитие регионального сотрудничества, – пояснил Александр Лукашенко. – Сегодня оно имеет неплохую динамику. Ежегодно десятки делегаций российских регионов во главе с руководителями посещают Беларусь. Не меньше и ответных визитов». Глава государства заметил, что производственной кооперацией связаны более 8 тыс. предприятий обеих стран. На территории России создано свыше 70 совместных производств белорусской техники. Российские компании тоже реализуют ряд крупных проектов в Беларуси. Например, они заняты на строительстве Белорусской атомной электростанции. В Могилевской области фирма из Омска разворачивает мощности по производству технического углерода. В Гомельской – группа российских компаний создала завод по выпуску проникающей гидроизоляции. Совместно с предприятиями Ленинградской области в Беларуси создается логистический центр, животноводческий комплекс молочного направления.
Бизнесс в Беларуси должен работать по правилам
Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает зарубежный бизнес работать в Беларуси, но по правилам. Об этом он заявил во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации.
«У нас есть определенные условия, определенные ограничения, все должны понимать, что они пришли не в чистое поле, где ветер гуляет, – пояснил свою позицию глава государства. – У нас цивилизованная страна, и мы будем поддерживать этот стандарт. У нас есть интересы. Интересы, которые не противоречат ни в коем случае ни Польше, ни Прибалтике, ни Украине, ни России, нашим соседям, но это наши интересы. Если вы готовы по этим правилам работать – приходите. Мы ни от кого это не скрываем». В пример Президент привел покупку российской стороной «Белтрансгаза»: «Я сразу и вашему Президенту, и премьеру сказал: имейте в виду, у нас кадровая политика такая, что вы на этот объект сами не назначите руководителя. Условие поставили: он должен соблюдать интересы как России, так и Беларуси, коль он здесь работает». «Да, нас за это, еще раз подчеркиваю, иногда критикуют, но мы к этому спокойно относимся. Сохранить этот островок тихим и спокойным – это немало стоит. И должен быть порядок и дисциплина, – отметил Александр Лукашенко. – Причем не та «бязглуздзіца», что на улице кого-то схватили, посадили и так далее. Посадят только того, кто налоги не платит, обворовывает государство. Любой частник должен это понимать – спуску здесь никому нет». Второе правило – не обижать гражданина любой страны, который находится на территории Беларуси, добавил глава государства. «Плати налоги и не трогай других людей. И никто тебе мешать работать не будет. И ограничений у тебя практически нет никаких, – подчеркнул Президент Беларуси. – Для того, чтобы бизнес вести, у нас надо заявление написать, положить на стол и идти. У нас заявительный принцип регистрации бизнеса. Но очень жесткие условия поведения, именно поведения самого бизнесмена. Чтобы не было, знаете, этих олигархических замашек. Потому что люди этого терпеть не будут».
Подготовлено по материалам БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.