Сделаем Новогодние праздники безопасными

Петарды1С приближением зимних праздников, по традиции, увеличивается спрос на пиротехнику. В своем стремлении насладиться всеми красками праздничного салюта, граждане часто пренебрегают качеством приобретаемой пиротехники и элементарными мерами безопасности.

В связи с этим напоминаю, что кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) предусмотрен целый ряд статей, связанных с нарушениями в области торговли и использования петард, салютов и фейерверков.

Реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена Правилами продажи отдельных видов товаров, которые утверждены постановлением Совета Министров от 22.07.2014 № 703. При этом ссылка на незнание возраста покупателя не является оправданием. При возникновении у продавца сомнений, он обязан потребовать документ, подтверждающий дату рождения.

Отмечу, что за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность», которая для физических лиц предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (1 базовая величина составляет 21 рубль), для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин. При этом весь товар и полученный доход будут конфискованы.

Также частью 8 ст. 12.17 КоАП «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере до 3 базовых величин за реализацию продукции в неустановленных местах. Сюда же можно отнести и нарушения в области реализации и хранения пиротехники (ст.ст.23.11 и 23.48 КоАП).

Административная ответственность также предусмотрена за несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах. Согласно санкции статьи 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство» лицо может быть привлечено к ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административному аресту сроком до 15 суток.

Если же такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители. Это предусмотрено ст. 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», предусматривающей наказание от предупреждения до штрафа в размере 10 базовых величин. Кроме того, по Закону от 31.05.2003 № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подросток в таких случаях подлежит постановке на учет в ИДН.

Уважаемые граждане, чтобы новогодние праздники не были омрачены несчастными случаями, отмечает заместитель начальника Житковичского РОВД подполковник милиции Владимир Василенко, использование пиротехники должно осуществляться только вдали от людей и легковоспламеняющихся предметов, с обязательным соблюдением требований инструкции. Нельзя бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур. Не следует также переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать ее.

Будьте очень осторожны! Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и т.д.). Еще чаще случаются травмы. Чем больше причиненный вред, тем более суровое наказание ждет правонарушителя.

Помните! Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – неизвестно. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания петард в жилые строения.

Владимир Василенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.