Вор должен сидеть в тюрьме

ярмош 1В тот день Павел Ярмош приехал из Петрикова погостить к родителям в Туров. А заодно решил сходить в парикмахерскую. На улице недалеко от дома приветливо улыбнулся давнему и уважаемому соседу – ветерану Великой Отечественной войны Александру Блоцкому. Да и вообще, скажите на милость, кто в маленьком городке не знает Александра Евстафиевича – почтенного учителя, бывшего директора школы, участника двух войн. И тем циничнее выглядит ситуация, развернувшаяся через несколько минут…
Обогнав ветерана, который, кстати, в свои 97 лет и в магазин сходит, и обед приготовит, Павел интуитивно почувствовал неладное. Оглянувшись, обнаружил картину маслом. Из ведра, что Александр Евстафиевич держал в руке, мужчина лет 35-ти извлек чужие деньги и, не обращая внимания на протест ветерана, рванул наутек. В несколько шагов Павел вернулся и, убедившись, что с пострадавшим все в порядке, бросился вдогонку за вором, которого скоро настиг. Однако грабитель не думал раскаиваться даже после того, как Павел Ярмош сообщил, что посягнувший на чужое задержан работником правоохранительных органов. Да-да, именно так. Наш герой работает заместителем прокурора Петриковского района.
– Ты хоть знаешь, кого обокрал? – в надежде хотя бы на минимальное заблуждение поинтересовался Павел.
– Знаю, – в конец разочаровал преступник. И тут же, потребовав предъявить удостоверение, снова попытался сбежать. Однако вызванный наряд милиции прибыл оперативно.
Мы часто рассуждаем о геройстве, учим хорошему детей. Спроси любого из нас, бросимся ли мы в горящую избу спасать людей, и каждый ответит утвердительно. На самом деле никто не знает, как поступит в экстремальной ситуации. И одет Павел Ярмош в прокурорскую униформу или как в тот раз – футболку и шорты – значения не имеет. Ведь и удостоверения-то при нем по понятным причинам не было, да и время для ловли преступников не самое подходящее. Так получилось, скажет он позже.
– Что здесь особенного? – удивляется человек, спасший честно заработанную ветераном пенсию, — на моем месте так же поступил бы каждый нормальный мужчина.
Валентина Покорчак
Фото Светланы ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.