ВЫБИРАМ ПРОФЕСССИЮ — МИЛИЦИОНЕР

ВУЗМилицейские ВУЗы страны ежегодно привлекают своей пре­стижностью десятки уроженцев нашего района. В нынешнем году в Академию МВД и Могилевский институт МВД поступало 9 выпускников средних школ района (3 мальчика и 6 девочек) из которых 3 поступили (2 мальчика и 1 девочка) и уже в сентябре были приняты на службу в органы внутренних дел, став курсантами учебных заведений. О том, что пред­ставляют эти ВУЗы, какие правила приема, мы попросили рассказать заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадрово­му обеспечению Владимира ВАСИЛЕНКО.

— Куда обращаться желающим поступить в Академию и Могилевский институт МВД?

— Нужно прийти в РОВД к заместителю на­чальника по идеологической работе и кадро­вому обеспечению либо инспектору группы кадров Николаю Кошману и написать заявление. После этого необходимо пройти спецпроверку и военно-врачебную комиссию УВД. Предельный срок подачи заявлений в ОВД — 15 апреля 2016 года. Этот важный визит на последний день желательно не откладывать, а обращаться в РОВД уже в январе, где вам все подробно разъяснят.

Абитуриентов полностью со­провождают до поступления, помогают им собрать все необходимые документы. Осо­бое внимание уделяется морально-деловым качествам абитуриентов. Нарушавшие закон сразу отсеиваются.

— Закрыты ли двери в академию для тех, кто привлекался к административной ответственности?

—      Если школьник получил штраф за отсут­ствие светоотражающего элемента в темное время суток или за переход дороги в неположенном месте, в об­щем, за незначительные нарушения, то у него есть шансы стать курсантом. Путь закрыт тем, кто совершил мелкое хулиганство или, к при­меру, был задержан в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, у кандидата должно отменное здоровье и неплохой средний балл в учебе.

Какие вступительные испытания проходят абитуриенты?

Им придется сдать централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку, иностранному языку на выбор, а также обществоведению.

Также учитывается средний балл аттестата (сумма баллов ЦТ и балла аттестата).

—      Каким специальностям готовят ВУЗы?

—      Как в Академии так и в Могилевском институте МВД выпускники получают квалификацию «юрист» и специальность «правоведение», специализации же разны В Академии МВД на выбор: «оперативно-розыскная деятельность», «административно-правовая деятельность», в Институте: Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «Правовое обеспечение общественной безопасности». Помимо этого выпускникам присваивается первое офицерское звание «лейтенант милиции».

Хочу отметить, что курсанты освобождают­ся от службы в армии и зачисляются в кадры МВД. Курсантам на время обучения предо­ставляется: общежитие, питание, форменная одежда, медобслуживание, стипендия, га­рантированное рабочее место по окончании обучения.

Более подробную информацию можно получить на сайтах Академии МВД и Могилевского института МВД, а также в группе кадров отдела внутрен­них дел Житковичского райисполкома (каб.204-205), либо по телефонам: 2-72-53, 2-17-83, +37529-371-28-63, +37529-613-28-32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.