Закружила пора золотая…

пора золотаяПоистине для этих интеллигентных людей настала золотая пора, созвучно которой они назвали свой вокально-танцевальный ансамбль и одноименно клуб по интересам.
Трудно поверить, но из двенадцати талантливых артистов до выхода на заслуженный отдых пели единицы. А чтобы на широкую публику — и не мечтал никто. Однако судьба распорядилась так, что, однажды после выступления на конкурсе в Ельске, публика которого «Золотую пору» приняла на «ура», предсказывая аншлаг, жюри оставило ансамбль незамеченным. На естественный вопрос: «Как же так?!» последовал… шикарный комплимент: «Мы профессионалам не даем побед». В общем, теоретически, от артистов из народа стремительно домчались до народного артиста. Их гастрольному графику позавидует любой профессионал, ведь на год выпадает до сорока выступлений. Если эту цифру умножить на семь лет жизни «Золотой поры», то в среднем получится что-то около трехсот концертов. Это не считая индивидуальных, куда, например, нередко приглашают Тамару Савчиц из Люденевич. Вообще эта женщина, подчеркивает особенность коллеги председатель ветеранской организации ветеранов-педагогов Лидия Приболовец, в любую погоду, бывает, на попутках, едет из агрогородка в Житковичи, чтобы встретиться со своими близкими по духу и увлечению друзьями. Впрочем, большинство объединяет и профессиональная в прошлом принадлежность. Учитель математики Нелли Лавникович, выдающая фонтан творческих идей, пишет стихи и сценарии, но смущенно отмахивается от похвалы:
— Я вами восхищаюсь, тем, как вы смиренно принимаете мои расстановки.
Правда, в дружный тандем педагогов попал военный и строитель, что даже вносит определенную пикантность, поскольку женский коллектив разбавляют трое мужчин. Что же касается среднего возраста, то он уж действительно золотой – чуть за шестьдесят. Это – когда на работу спешить не надо, а до старости еще далековато.
Они во всем рассчитывают на себя – от подготовки костюмов, репертуара до сценических постановок, уверяет руководитель коллектива Людмила Янучок. А еще все артисты признательны директору территориального центра обслуживания населения Татьяне Козловой, приютившей на своей территории когда-то «бездомных» вокалистов. Которые, кстати, в тесной связи с профзоюзом работников образования и науки и его председателем – Петром Кольцовым. Не случайно ведь в минувшем году в «Новых именах», а конкурс проходил в Гомеле, звучал единым порывом голос «Золотой поры», восхитившей искушенную зрительскую аудиторию. Голос профессионалов не только на ниве просвещения.
Валентина ПОКОРЧАК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.